Resep: Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional). Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) Bosen dengan menu ayam goreng ungkep sementara batuk flu radang tenggorokan menyerang, pengen masak yang simpel dan No. Resep Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional). Bosen dengan menu ayam goreng ungkep sementara batuk flu radang tenggorokan menyerang, pengen masak yang simpel dan No.

Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) Arsik - sajian berupa ikan mas berbumbu kuning dengan rasa asam, pedas dan pekat bumbu ini merupakan hidangan tradisional suku Batak dari Sumatera Utara. Nama arsik diambil dari cara masak ikan berbumbu andaliman ini, yaitu mangarsik - yang berarti ikan diguyur atau disiram-siram selama proses pemasakan. Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) Bosen dengan menu ayam goreng ungkep sementara batuk flu radang tenggorokan menyerang, pengen masak yang simpel dan No. Anda dapat membuat Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) dengan 11 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) :

 1. Siapkan 1/2 kg daging ayam.
 2. Siapkan 7 butir bawang merah.
 3. Sediakan 3 butir bawang putih.
 4. Sediakan 1 buah tomat potong-potong saja.
 5. Siapkan 1 buah jeruk nipis (boleh diskip kalau tidak suka asam).
 6. Sediakan 2 butir kemiri.
 7. Siapkan 1 jempol kunyit.
 8. Sediakan 1-2 iris jahe.
 9. Siapkan 1 jempol lengkuas.
 10. Sediakan 1-2 sereh digeprek.
 11. Siapkan secukupnya Garam.

Lihat juga resep Ayam Bumbu Arsik enak lainnya! Ikan Bumbu Arsik adalah menu Khas dari Tapanuli, Sumatra Utara. Barangkali salah satu menu favorit keluarga Anda, baik untuk menu sehari-hari maupun menu untuk pesta. Paduan rasa pedas, asam, manis dalam racikan Bumbu Kuning Arsik sangat cocok dengan eksotisme kuliner Indonesia.

Cara memasak Ayam masak arsik/ daging ayam diarsik (masakan tradisional) :

 1. Bersihkan ayam, berikan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Haluskan semua bahan bumbu kecuali tomat dan sereh dan jeruk nipis.
 2. Rebus daging ayam + bumbu yang sudah dihaluskan + tomat yang sudah dipotong-potong + sereh yang digeprek + garam secukupnya..
 3. Setelah mendidih tambahkan air perasan jeruk nipis tadi. Aduk agar rata, koreksi rasa. Rebus sampai daging ayam matang dan bumbu sudah meresap ke daging. Masakan selesai siap dihidangkan. 😄.

Uniknya, makanan ini khas dengan sisik yang masih menempel pada ikan. Arsik adalah salah satu makanan khas Batak. Bumbu hampir sama dengan arsik biasanya, mirip bumbu kuning. Yang membuat beda dengan masakan lain adalah rasa bumbu andaliman. Resep Ikan Arsik Khas Batak - Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang paling mudah diolah untuk dibikin apa saja, baik digoreng, direbus, dipepes ataupun dibakar.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :