Cara Mudah mengolah Kue jongkong

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue jongkong. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Terima kasih sudah mampir ke Channel Egi's Kitchen.

Kue jongkong Kue kuliner khas Bangka Belitung, dengan cita rasa khas manis dan gurih, teman berbuka puasa. Kue basah mirip puding ini, punya tiga lapisan warna. Kue Jongkong adalah salah satu kue tradisonal Indonesia. Anda dapat mengolah Kue jongkong dengan 6 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Kue jongkong :

  1. Sediakan 400 gr tepung ketan putih.
  2. Sediakan 300 gram Gula merah(iris2).
  3. Siapkan 1/2 sdt vanili.
  4. Siapkan Kelapa muda parut.
  5. Sediakan secukupnya Air hangat.
  6. Siapkan Daun pisang dan lidi 2 ruas jari kurleb.

Kue asal bangka ini memiliki aroma pandan yang kental karena ada lapisan pandannya. Anda salah satu penggemar kue ini? Contohnya, kue jongkong kelapa muda, kue jongkong kopyor, kue jongkong lapis, kue jongkong Jenis kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar yang mudah dicari, yaitu dari campuran tepung. Kue Jongkong merupakan salah satu resep kue basah tradisional yang cukup populer di negara kita.

Cara memasak Kue jongkong :

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campurkan jadi satu dalam wadah uleni dengan air hangat sedikit demi sedikit kecuali Gula merah.
  3. Masukkan adonan 1 sdm dalam daun pisang yang dibentuk kerucut,kemudian atasnya diberi secukupnya irisan gula merah setelah itu beri adonan lagi kurleb 1 sdm,tutup daun pisang dan kunci dengan tusuk lidi.
  4. Siapkan panci kukusan,tunggu sampai air dibawah bunyi blebek blebek kemudian taruh bungkusan kue hongkong kukus kurleb 25 menit,setelah itu hidangkan dalam wadah dan siap disantap??.

Tidak hanya orang dewasa saja, anak anak pun sebenarnya suka sekali dengan resep jongkong ini. Jongkong adalah makanan khas tradisional dari Bangka Belitung yang bentuknya mirip dengan puding. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :