Resep: Terancam / trancam (salad khas Jawa)

Kategori : Masakan khas Bali

Terancam / trancam (salad khas Jawa). Cara dan bahan membuat trancam / Salad Jawa #Trancam #salad #saladjawa #makanan #lalap #sayurmentah #terancam #makananorangjawa. Cara Membuat Trancam Mentah Khas Jawa Подробнее. mubang sayur trancam khas jawa timuran Подробнее. Cara membuat trancam jawa timur/ salad nya indonesia 😋🥰 Подробнее.

Terancam / trancam (salad khas Jawa) Cara Memasak Nasi Goreng Kaki Lima. Trancam di daerah ane (Jawa Timur) biasanya terdiri dari timun yang dicincang kasar, daun kenikir, daun kemangi, dan petai cina(lamtoro). Meski sederhana, trancam tak kalah menggoda dibanding dengan salad lainnya. Anda dapat membuat Terancam / trancam (salad khas Jawa) dengan 16 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Terancam / trancam (salad khas Jawa) :

 1. Sediakan Lamtoro.
 2. Sediakan 1 buah Timun.
 3. Siapkan Kemangi.
 4. Siapkan Daun jinten.
 5. Sediakan Kacang panjang (bisa di skip).
 6. Siapkan Kecambah (bisa di skip).
 7. Siapkan Kelapa parut (jangan yang tua).
 8. Siapkan secukupnya Air minum.
 9. Sediakan Bumbu halus.
 10. Siapkan 1-2 cm Kencur.
 11. Sediakan secukupnya Garam.
 12. Siapkan secukupnya Gula pasir.
 13. Siapkan Piksin /micin (bisa skip).
 14. Sediakan 1/2 lembar Daun jeruk.
 15. Sediakan Cabai rawit hijau 3 (sesuai selera).
 16. Siapkan 1 siung Bawang putih.

Aroma timun dan kemangi yang khas dan segar membuat makanan ini selalu. Makanan ini adalah khas dari Jawa Tengah bernama trancam, yaitu makanan yang dibuat dari potongan sayuran yang dipadukan dengan parutan kelapa serta bumbu rempah lain sehingga menghasilkan rasa yang enak, segar serta sehat untuk tubuh. Indonesian salad Trancam, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Meski Trancam identik dengan kacang panjang, mentimun dan petai cina/lamtoro, anda bisa bervariasi dengan bahan apapun yang tersedia di tempat anda.

Langkah-langkah memasak Terancam / trancam (salad khas Jawa) :

 1. Pertama siapkan bahan dan bumbu-bumbu nya.
 2. Haluskan bumbunya yaitu: cabai,bawang putih, garam,gula, kencur dll,.
 3. Setelah halus, masukkan parutan kelapa kedalam bumbu, beri sedikit air, aduk sampai tercampur rata dan coba cicipi sedikit untuk memastikan rasanya pas,.
 4. Kemudian masukkan bahannya yang sebelumnya sudah di cuci bersih, seperti lamtoro,kacang panjang, kemangi,dll kedalam wadah nya dan aduk rata lagi.
 5. Terancam / trancam siap di sajikan ya bund :).

KOMPAS.com - Trancam atau terancam adalah makanan khas Jawa Tengah yang mirip dengan urap. Biasanya isi dari trancam adalah sayur-sayuran beruipa kacang panjang, timun, dan tauge. Aneka sayuran ini disajikan dengan parutan kelapa tua serta bumbu halus yang harum. Trancam merupakan makanan khas Jawa yang terbuat dari timun, kacang panjang, dan juga toge mentah. Yuk simak resep trancam tersebut di sini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :