Resep: Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo). Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di Makassar, katan sarikayo di Minang, sarimuka lakatan di Kalsel. Makanan khas minang asli terenak ,biasanya makanan ini sebagai pelengkap disaat pesta pernikahan (baralek) Bahan bahan: Beras ketan Santan pekat Telur itik.

Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) Tape ketan Khas Padang merupakan tape ketan hitam asli Minang, yang warnanya hitam pekat dan berasa manis Di daerah asalnya, tape ketan ini biasa disajikan dengan salamak dan lamang ketan. Sedangkan tape ketan Khas Betawi merupakan adaptasi dari tape ketan hitam orang Betawi atau. Lamang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan atau yang dikenal juga dengan "Pulut" yang cara memasaknya dengan cara dibakar dalam seruas bambu. Anda dapat membuat Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) dengan 8 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) :

 1. Siapkan 10 sdm gula merah halus (kurangi jila tidak suka terlalu manis).
 2. Sediakan 2 butir telur ayam.
 3. Sediakan Sejumput kayumanis bubuk.
 4. Sediakan Sejumput pala bubuk.
 5. Sediakan Sejumput garam.
 6. Sediakan 1 lembar daun daun pandan.
 7. Siapkan 100 ml santan.
 8. Siapkan Untuk ketan : 2 gelas beras ketan dan 2 gelas santan kekentalan sedang (saya lagi mengurangi santan jadi tadi pakai 3 sdm santan instan tambah air).

Untuk Lamang Tapai ini dibuat menggunakan Ketan Putih. Sementara untuk kuah tapainya menggunakan Ketan Hitam yang dikukus. Kue tradisiona khas Minang punya cita rasa yang enak. Lamang tapai merupakan perpaduan antara kue lamang yang disajikan dengan tapai ketan hitam.

Cara memasak Ketan srikaya khas minang (lamang sarikayo) :

 1. Kocok telur dan gula merah sampai kental (tadi saya mikser kurang lebih 10 menit). Tambahkan santan, garam, kayumanis dan pala bubuk. Aduk rata..
 2. Siapkan wadah magic com yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Saring adonan ke dalam wadah magic com. Hias dengan potongan daun pandan. Daun pandan akan menambah aroma wangi srikaya. Nyalakan magic com..
 3. Setelah matang tunggu dingin dan pindahkan ke piring..
 4. Lamang : Masak beras ketan dengan santan dan sejumput garam di magic com. Setelah matang aduk-aduk agar santan tercampur rata, jika kurang gurih bisa ditambahkan garam. Biarkan sekitar 5 menit dalam posisi "warm". Setelah itu angkat ketan pindahkan ke wadah plastik/loyang. Cetak dan potong-potong..
 5. Ketan srikaya siap disantap 😋.

Lamang sendiri terbuat dari ketan campur santan. Lamang merupakan sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan atau dikenal juga dengan nama pulut yang dimasak dengan cara dibakar dalam seruas bambu. Pembuatan lamang dimulai dengan mencuci serta meniriskan beras ketan. Beras ketan tersebut kemudian dicampur dengan santan. Ketan Srikaya Pasti Jadi Paling Mudah Pasti Enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :