Resep: Sambal oncom yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat membuat Sambal oncom dengan 10 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Sediakan 4 siung bawang merah.
 2. Siapkan 4 siung bawang putih.
 3. Sediakan 1 ruas jari kencur.
 4. Sediakan 4 biji cabe merah.
 5. Siapkan 3 biji cabe rawit.
 6. Siapkan Kemangi.
 7. Sediakan 1 oncom.
 8. Siapkan 2 biji gula merah.
 9. Sediakan secukupnya Garam.
 10. Sediakan secukupnya Gula putih.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan smua bahan hingga halus masukan garam, gula merah dan koreksi rasa.
 2. Haluskan juga oncom.
 3. Panaskan minyak goreng bumbu dan masukan oncom,kemangi masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Lontong oncom sambal kacang makanan kecil tapi mengeyangkan. lontong oncom cocok banget buat buka puasa apalagi pakai sambel kacang, pas banget. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera. Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :