Cara Mudah membuat Sambal oncom ala resto

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat memasak Sambal oncom dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Siapkan 2 pipih oncom.
 2. Sediakan 5 siung bawang merah.
 3. Siapkan 1 siung bawang putih.
 4. Sediakan 1 cabe merah.
 5. Siapkan 5 cabe rawit.
 6. Siapkan 1 buah tomat.
 7. Sediakan 1/2 terasi udang.
 8. Siapkan 1/2 garam.
 9. Siapkan secukupnya air.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan semua oncom, goreng setengah matang...
 2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah.
 3. Haluskan cabe rawit, terasi, dan garam..
 4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah hingga harum, masukan oncom aduk2 hingga harum dan tambahkan air, masukan irisan tomat dan siap di hidangkan.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :