Cara mengolah Ayam bumbu boran khas lamongan istimewa

Kategori : Masakan khas Lamongan

Ayam bumbu boran khas lamongan. Sego Boranan yang merupakan makanan khas Lamongan Jawa Timur sangat populer ini sajikan nasi, lauk pauk dengan guyuran rasa bumbu merah pedas menggoyang. Nasi Boranan adalah kuliner khas Lamongan, Jawa Timur, Indonesia. Kuliner khas Lamongan yang satu ini bisa kita jumpai di trotoar sepanjang Jalan Jendral Sudirman.

Ayam bumbu boran khas lamongan Sego Boran alias Nasi Boran namanya. Makanan ini memang tidak setenar Soto yang sudah menjadi ikon Kabupaten Lamongan. Namun, siapa sangka, Nasi Boran memiliki cita rasa yang sangat lezat. Anda dapat mengolah Ayam bumbu boran khas lamongan dengan 15 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Ayam bumbu boran khas lamongan :

 1. Sediakan 500 g ayam potong sesuai selera.
 2. Siapkan bumbu ungkep haluskan:.
 3. Sediakan 5 bawang putih.
 4. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 5. Sediakan secukupnya gula,royco dan garam.
 6. Siapkan 3 cm jahe.
 7. Sediakan 1 cm kunyit.
 8. Sediakan bumbu boranan haluskan:.
 9. Sediakan 8 bawang merah.
 10. Sediakan 8 bawang putih.
 11. Siapkan 15 cabai keriting.
 12. Sediakan 15 cabai rawit.
 13. Sediakan 5 kemiri.
 14. Sediakan segenggam kelapa sangrai.
 15. Siapkan 3 bawang prei jumbo rajang tumis hingga coklat.

Resep Soto Ayam Lamongan - Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Soto ayam Lamongan memiliki cita rasa gurih dan kaya rempah karena dibuat dengan bumbu-bumbu seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Sebenarnya bumbu soto lamongan ini tidak berbeda jauh dengan bumbu soto ayam bening kuah kuning yang ada di Surabaya ataupun kota lainnya. Cara membuat soto lamongan ayam yang seenak dan selezat resep asli dari Jawa Timur memang gampang gampang susah.

Langkah-langkah memasak Ayam bumbu boran khas lamongan :

 1. Ungkep ayam dengan secukupnya air,,biarkan hingga empuk.
 2. Tumis bawang merah dan bawang putih,,cabai direbus ya..blender dengan semua bahan lain seperti kemiri dan kelapa sangrai.
 3. Masukkan bumbu ke ungkepan ayam,,masak dengan api sedang,,tambahkan tumisan daun prei ya..masak hinggah kuah menyusut..dan tes rasa ya..siap dihidangkan bersama empuk,urap2 dan peyek.

Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer. Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah seperti jahe, merica, ketumbar, dan kemiri. Kuah soto ini berwarna bening kekuningan karena menggunakan kunyit. Sego boran lengkap khas Lamongan (sumber: www.masakandapurku.com). Tidak dinamakan sego boran jika tidak ada makanan ini dalam menu, yakni: empuk (bacanya empok), pletuk dan ikan sili.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :