Cara Mudah membuat Ikan mas arsik khas medan sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan mas arsik khas medan. Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan makanan khasnya yang berbahan dasar ikan adalah Tapanuli, Sumatera Utara. Diberi nama demikian karena kuliner khas Batak ini harus menggunakan ikan mas sebagai bahan utamanya. Tidak sedikit juga orang yang menyebutnya Ikan Mas santan kuning.

Ikan mas arsik khas medan Ikan mas adalah salah satu masakan khas Medan terutama suku Batak Toba Bahkan hampir di setiap acara adat Batak ikan mas arsik selalu dilibatkan, Misalnya, adat pesta pernikahan,. Resep arsik ikan mas bumbu andaliman, kecombrang khas medan Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Anda dapat mengolah Ikan mas arsik khas medan dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ikan mas arsik khas medan :

 1. Siapkan 2 ekor ikan mas.
 2. Sediakan 5 buah Kacang panjang.
 3. Sediakan Bawang merah.
 4. Sediakan Bawang putih.
 5. Sediakan Bawang batak.
 6. Sediakan Serai.
 7. Siapkan Lengkuas.
 8. Sediakan Jahe, kunyit.
 9. Sediakan 3 buah Kemiri.
 10. Siapkan Andaliman.
 11. Sediakan Cabe merah, cabe rawit (secukupnya).
 12. Sediakan Daun jeruk.
 13. Siapkan Kincung dan asam kincung.
 14. Sediakan Garam, penyedap rasa.

Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Kali ini kita akan memasak Ikan Mas Arsik khas Medan (Dekke Arsik). Resep Arsik Ikan Mas-- Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat.

Cara memasak Ikan mas arsik khas medan :

 1. Bersihkan ikan mas terlebih dahulu, potong2 kacang panjang sepanjang jari telunjuk.
 2. Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah, bawang putih, sedikit serai, lengkuas, andaliman, jahe, kunyit, kemiri.
 3. Masukkan kedalam kuali bumbu tersebut, susun ikan mas diatas bumbu, masukkan daun jeruk purut dan sedikit serai lagi yg di geprek.
 4. Masukkan kacang panjang, bawang batak yg sudah dipotong, tambahkan asam kincung yg digeprek, masukkan kincung yg sudah dibelah 4.
 5. Siram air secukupnya, beri sedikit garam dan penyedap rasa, tutup kuali dan biarkan air nya meresap kedalam ikan tersebut.

Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Arsik Ikan Mas Khas Medan Arsik Ikan Mas Khas Medan - Arsik Ikan Mas atau ikan mas medan merupakan makanan khas batak yang dapat kamu temui di Medan Kawan. Arsik ikan mas ini memiliki rasa yang khas. selain enak dan lezat makanan satu ini terkenal dengan rasa pedas yang menggigit dan rasa ini yang buat beda dari masakan lain. dari bahannya aja dipilih dari ikan Mas serta rempah-rempah. ARSIK IKAN MAS ALA MASAKAN KHAS BATAK - Duration:. Btw, ini resep ikan mas arsik yang suka saya bikin kalau ada arisan dirumah Rasanya nampol banget kata sodara, kalah yang dijual diluar 😁 Kalau bisa, semua bahan apalagi bumbu khas batak jangan diskip ya cantik, biar rasanya en.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :