Resep: Sate kerang khas padang-medan

Kategori : Masakan khas Sidoarjo

Sate kerang khas padang-medan. Lemang lebih banyak ditemui di kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Makanan khas Medan yang satu ini memang menyandang nama yang unik: mie balap. Gak lengkap rasanya main ke Medan kalo belum nyobain jajanan SATE KERANG MEDAN ini, rasanya enak banget.

Sate kerang khas padang-medan Yuk, intip resep sate kerang khas Medan yang bikin ketagihan di bawah ini! Selain Bolu Meranti, Durian Ucok, dan Bika Ambon, sate kerang juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan yang kerap jadi buruan para wisatawan. Sate Kerang Medan Melayu, Cileungsi, Jawa Barat, Indonesia. Anda dapat membuat Sate kerang khas padang-medan dengan 22 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sate kerang khas padang-medan :

 1. Siapkan 3 kg Kerang hijau.
 2. Siapkan Rebusan kerang.
 3. Siapkan 8 lembar Daun salam.
 4. Sediakan 3 batang Sereh (besar) digeprek diambil putihny saja.
 5. Siapkan Bumbu halus.
 6. Sediakan 7 Bawang merah.
 7. Sediakan 1 Bawang putih.
 8. Sediakan 5 buah Cabai rawit merah (boleh lebih jika ingin pedas).
 9. Siapkan 20 Cabai keriting merah.
 10. Sediakan 100 gr Lengkuas (seukuran jempol kaki lah kira2).
 11. Sediakan 50 gr Jahe (setengahny lengkuas).
 12. Siapkan 2 batang Sereh besar diambil bagian putihny saja.
 13. Sediakan 2 buah Kemiri (bulat).
 14. Sediakan Tambahan.
 15. Siapkan 5 lembar Daun jeruk.
 16. Siapkan 1 Santan kental kelapa.
 17. Siapkan sesuai selera Garam.
 18. Siapkan 1 sdt Kaldu udang.
 19. Siapkan sesuai selera Penyedap rasa jamur.
 20. Sediakan 1 sdt Lada hitam bubuk.
 21. Siapkan Proses bakar.
 22. Sediakan Minyak goreng atau margarin untuk olesan bakaran.

Sate Padang Medan adalah sate ayam atau sate sapi yang diguyur dengan bumbu kacang atau kuah sate padang. Ciri khas sate padang adalah tekstur Sate Kerang Medan sangat cocok disantap dengan nasi yang masih panas. Kalau bumbu sate yang satu ini agak berbeda dari bumbu sate madura. Sama seperti sate pada umumnya, sate kerang disajikan dengan kecap dan sambal.

Langkah-langkah memasak Sate kerang khas padang-medan :

 1. Rebus kerang hijau dgn cara. 1. Cuci bersih kerang hijau (bisa kerang apa aja sich) sampai bersih (biasany 3-4x mencuci) kerang yg mengambang dalam air dibuang ya karena biasany sudah tidak segar. 2. Masukan kerang hijau yg bersih, daun salam, sereh dan air 500mL (airny segini aja ya ga boleh terendam kerangny) 3. Rebus kerang selama 3 menit dimulai dari mendidihnya air (kalau terlalu lama, kerangny akan crispy) 4. Pisahkan kerang dari cangkangny.
 2. Bumbu halus. Semua bumbu halus diblender pakai minyak goreng (klo pakai air rasany ga enak). Kemudian tumis bumbu halus tsb sampai bau languk cabai hilang. Masukkan santan daun jeruk, air 500mL. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan kerang yg sudah dikupas, garam, penyedap rasa, kaldu udang, garam dan lada hitam. Aduk sesekali sampai asat. Setelah asat dinginkan.
 3. Kerang yg sudah dibumbui kemudian ditusuk sate. Kira2 satu tusuk isi 4-5 daging kerang. Kemudian kerang dipanggang sesekali dioleskan minyak goreng atau mentega. Sajikan dgn nasi uduk + sambal bawang untuk cita rasa maksimal.

Biasanya, nih, sate kerang akan terasa lebih sempurna jika dimakan bersama dengan kupang lontong. Peluang usaha sate kerang - Sate merupakan salah satu makanan yang sangat populer di masyarakat. Rasa sate yang nikmat memang mampu Mungkin bagi Anda yang sudah berkujung ke kota medan pasti sudah pernah merasakannya. Kota Medan terkenal dengan sebutan Tanah Deli sejak masa penjajahan Belanda, yang bermula perkampungan kecil Medan Putri dan telah dibuka oleh seorang guru bernama Patimus Merga Sembiring Pelawi. Oleh-oleh khas Medan ini termasuk yang paling banyak dicari oleh wisatawan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :