Resep: Jongkong khas bangka ala resto

Kategori : Masakan khas Jakarta

Jongkong khas bangka. Kue khas Bangka ini enakÄ·kkk banget. Rasanya mirip bubur sumsum, ditambah dg lapisan hijau yang lumer. Kue Jongkong dipasaran banyak sekali dijual dan cara membuatnyapun berbeda beda.

Jongkong khas bangka Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). KUE JONGKONG KHAS BANGKA HANYA DIADUK TANPA MIXER COCOK UNTUK BUKA P. Makanan khas Bangka Belitung kebanyakan terbuat dari bahan baku ikan atau produk laut lain. Anda dapat mengolah Jongkong khas bangka dengan 19 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Jongkong khas bangka :

 1. Siapkan Lapisan gula :.
 2. Siapkan 2 keping besar gula merah.
 3. Sediakan Secukupnya air.
 4. Sediakan Lapisan hijau:.
 5. Siapkan 4 sdm tepung beras.
 6. Siapkan 1 sdm tepung tapioka / sagu.
 7. Sediakan 3 sdm gula pasir.
 8. Sediakan 1 sdt garam.
 9. Siapkan 3 bungkus santan kara ukuran 65ml.
 10. Siapkan 5 lembar daun pandan, jus dan saring airnya.
 11. Sediakan 2 tetes pewarna pandan (bisa skip).
 12. Sediakan 500 ml air.
 13. Siapkan Lapisan putih:.
 14. Siapkan 5 sdm tepung beras.
 15. Sediakan 1,5 sdm tepung tapioka / sagu.
 16. Siapkan 2 sdm gula pasir.
 17. Siapkan 1,5 sdt garam.
 18. Sediakan 3 bungkus kara ukuran 65ml.
 19. Sediakan 500 ml air.

Selain produk laut, ada juga masakan khas Bangka Belitung yang memanfaatkan hasil. Kue jongkong ? tidak selalu harus hijau dibawah, ujar Jennie @jenniefoe pada akun instagramnya. Makanan Khas Bangka Belitung - Liburan ke Pulau Bangka Belitung kurang lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi masakan khas Bangka Belitung yang terkenal. Legit dan manis, cara membuatnya pun tidak ribet.

Langkah-langkah memasak Jongkong khas bangka :

 1. Panaskan gula dan air, cairkan hingga gula mengental, matikan kompor, dinginkan.
 2. Pelapis hijau : Campurkan semua bahan aduk dengan api kecil hingga mengental dan berat, matikan kompor, dinginkan (kalau saya : pindahkan ke dalam wadah plastik agar memudahkan memasukkan ke dalam gelas gelasnya nanti).
 3. Pelapis putih : Campurkan semua bahan aduk dengan api kecil hingga mengental dan berat, matikan kompor, dinginkan (kalau saya : pindahkan ke dalam wadah plastik agar memudahkan memasukkan ke dalam gelas gelasnya nanti).
 4. Tata ke dalam gelas, masukkan kulkas atau langsung dimakanpun juga enak.. lumeer ??????.

Suara.com - Kangen kue tradisional yang manis dan legit, berarti Anda harus mencicipi kue. SUNGAILIAT- Satu lagi kuliner jajanan khas Bangka Belitung yakni jongkong. Kue khas Babel yang terbuat dari paduan bahan tepung beras dan gula merah ini biasa dijajakan untuk cemilan. Makanan Khas Bangka Belitung pertama yang tidak bisa kamu lewatkan adalah kue Jongkok, Kue asal khas pulau Bangla ini salah satu kuliner yang menjadi kuliner. TV - Bangka Belitung punya beragam kuliner khas dengan cita rasa lezat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :