Cara membuat Empal asem khas Cirebon yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal asem khas Cirebon. CIREBON, KOMPAS.com - Empal gentong jadi salah satu santapan khas yang wajib dicoba saat ke Cirebon. Namun dari banyaknya tempat makan Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Selain empal gentong, empal asem juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu.

Empal asem khas Cirebon Masakan ini menggunakan bahan utam daging dan babat sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki citarasa khas orang cirebon yang berbeda dengan masakan sejenis lainnya. Melalui resep empal asem khas Cirebon ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya. Buat dapur Anda senyaman mungkin, karena Anda akan segera mengikuti langkah-langkah dalam resep empal asem khas Cirebon untuk menghidangkannya bagi keluarga Anda. Anda dapat membuat Empal asem khas Cirebon dengan 29 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Empal asem khas Cirebon :

 1. Siapkan Bahan utama.
 2. Siapkan Daging sapi.
 3. Siapkan Air.
 4. Sediakan Garam (bisa menyesuaikan selera).
 5. Siapkan Penyedap 1/2 sdt (boleh skip).
 6. Siapkan Daun salam.
 7. Siapkan Bawang merah.
 8. Siapkan Bawang putih.
 9. Sediakan Asam Jawa matang 0,5gr(menyesuaikan selera).
 10. Sediakan Belimbing wuluh 8buah (boleh skip).
 11. Siapkan Bumbu halus.
 12. Siapkan bawang merah.
 13. Sediakan bawang putih.
 14. Siapkan Ketumbar.
 15. Siapkan Bahan untuk menumis.
 16. Sediakan Minyak.
 17. Siapkan Jahe 5cm (geprek).
 18. Siapkan Lengkuas 5cm (geprek).
 19. Siapkan Daun salam.
 20. Siapkan Sereh 1 batang (tali simpul/geprek).
 21. Siapkan Kayu manis.
 22. Sediakan Bahan pelengkap.
 23. Siapkan Daun kucai.
 24. Sediakan Daun bawang.
 25. Sediakan Tomat.
 26. Sediakan Bawang merah goreng.
 27. Sediakan Sambal.
 28. Sediakan Rawit.
 29. Sediakan Garam.

Ask Dizzman about Rumah Makan Hj. Selain empal gentong, empal asam juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru kamera Wandi Yansen mengajak anda Selain empal gentong, empal asam jadi kuliner khas kotanya para wali alias kota Cirebon. Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang Tentu saja, seperti resep tongseng dan resep lainnya, empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong.

Cara memasak Empal asem khas Cirebon :

 1. Rebus daging, dengan irisan bawang merah & putih, daun salam, garam, penyedap, biarkan sampai daging empuk. Bisa ganti air rebusan yg baru untuk masak selanjutnya.rebus sampai daging empuk..
 2. Haluskan bumbu halus, setelah halus, panaskan minyak untuk menumis. Masukan semua bumbu halus & bahan untuk menumis. Setelah wangi, masukan ke dalam rebusan daging tadi..
 3. Masukan asam jawa, sebelumnya larutkan dengan air, saring & masukan dalam air rebusan..
 4. Potong-potong belimbing wuluh & masukkan dalam air rebusan daging..
 5. Iris sebagian daun kucai & daun bawang dalam rebusan..
 6. Untuk sambal, rawit dihaluskan dengan ditambah garam..
 7. Untuk penyajian dalam mangkok, irisan daging, irisan tomat, irisan daun kucai & daun bawang, siram dengan kuah. Taburi bawang merah goreng. Lalu hidangkan, tambahkan sambal bila menyukai pedas..

Selain empal gentong, empal asam juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru kamera Wandi Yansen mengajak anda mencicipi kesegaran empal asam amarta di Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :