Cara Mudah membuat Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini) lezat

Kategori : Masakan khas Riau

Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini). Contohnya saja es laksamana mengamuk. nama minuman ini memang terbilang cukup unik dan tak biasa, terutama bagi Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya. Es laksamana mengamuk idola warga Pekanbaru, minuman dingin campuran buah kuwini dan santan yang legit serta gula merah terasa gurih dan menyegarkan di. Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar, lho.

Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini) Bahan yang diperlukan : Mangga Santan Es Batu Gula Garam Untuk proses pembuatannya simak secara lengkap di video Jangan lupa subscribe, like, komen dan. Makanan khas Melayu yang satu ini berbentuk kue bolu. Makanan bolu kemojo berasal dari daerah Pekanbaru. Anda dapat memasak Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini) dengan 6 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini) :

  1. Sediakan 2 buah mangga kuini ukuran sedang.
  2. Sediakan 1 kemasan paling kecil santan kara.
  3. Siapkan 500 ml air panas.
  4. Siapkan 5 sdm gula pasir.
  5. Siapkan 4 sdm susu kental manis.
  6. Sediakan jika suka Selasih.

Walaupun memiliki nama yang terdengar menyeramkan, tetapi minuman es laksamana mengamuk terasa menyegarkan. Sedikit terdengar ekstrim sebagai nama sebuah minuman. Disamping namanya yang "ekstrim", rasa dari Es Laksamana Mengamuk yang berbahan utama buah kuini ini manis dan segar. Es Laksamana Mengamuk diilhami dari cerita rakyat jaman dahulu yang berkembang dalam adat istiadat masyarakat Melayu.

Langkah-langkah memasak Es laksamana mengamuk minuman khas melayu (mangga kuini) :

  1. Kupas, cuci dan potong dadu mangga kuini..
  2. Cairkan santan kara bersama gula, susu dan air panas. Aduk sampai gula larut. Jika rajin, pakai santan asli yg dimasak dg daun pandan dan gula. Saya pakai kara biar cepat saja😁.
  3. Setelah santan siap, campurkan dengan mangga kuini aduk merata dan cicipi. Tambahkan susu kental manis jika kurang manis. Lalu simpan di kulkas sampai dingin, langkah ini akan lebih nikmat dibanding langsung menambahkan es batu..
  4. Simple cepat tapi menciptakan rasa yang khas. Terimakasih sudah membaca, silahkan like dan share foto recook kamu teman😊.

Bahan utama dari es ini adalah buah kuni yang awalnya tidak terlalu banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Resep Minuman Es Laksamana Mengamuk - Coba tebak, minuman es apa yang memiliki nama unik? Minuman yang tergolong dalam kategori minuman tradisional ini selain memiliki nama yang nyentrik dan unik juga memiliki cita rasa khas yang menggoda. Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :