Resep: Rawon lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 20 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Siapkan 1 kg Daging (saya pakai daging sengkel).
 2. Siapkan 2 Liter air.
 3. Siapkan Sereh 2 batang geprek.
 4. Sediakan 10 lembar Daun jeruk.
 5. Sediakan secukupnya Garam.
 6. Sediakan secukupnya Gula.
 7. Siapkan Minyak utk menumis.
 8. Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
 9. Siapkan 7 Keluwek.
 10. Sediakan 10 Bawang merah.
 11. Siapkan 4 Bawang putih.
 12. Sediakan 4 Kemiri sangrai.
 13. Siapkan 1 ruas Jahe.
 14. Sediakan 1 ruas Kunyit.
 15. Sediakan 1 sdm Ketumbar.
 16. Siapkan 2 sdt Merica.
 17. Siapkan 10 Cabe merah.
 18. Siapkan 10 Cabe rawit.
 19. Siapkan Pelengkap :.
 20. Siapkan Toge pendek yg telah direbus sebentar.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rebus daging lalu buang air rebusan pertama lalu angkat tiriskan dan sisihkan daging.
 2. Persiapkan semua bahan yg akan di haluskan lalu di blender. Sereh di geprek..
 3. Tumis bahan yg telah dihaluskan beserta sereh dan daun jeruk sampai harum. Masukan daging aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan air,gula pasir dan garam. Masak sampai bumbu meresap.
 4. Sajikan rawon dgn toge pendek..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :