Resep memasak Sambal Terasi (untuk rawon) lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Sambal Terasi (untuk rawon). Lihat juga resep Sambal Rawon, soto, lalapan, dll enak lainnya! Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam..

Sambal Terasi (untuk rawon) Tentu saja anda juga bisa membuat sambal ini untuk pendamping makanan lain atau sebagai sambal pelengkap lalapan mentah. Resep Sambal Terasi enak spesial pedas memang pas banget, walaupun saat ini harga cabe melambung tinggi namun sambal yang satu ini tetap populer di Indonesia khususnya bagi mereka yang mempunyai selera pedas. Selain digunakan sebagai teman nasi dan sayurnya (kalau kami senang komposisi nasi, sambal terasi, lalapan pete dan sayur tumis kangkung), dan sambal ini juga enak apabila dijadikan. Anda dapat mengolah Sambal Terasi (untuk rawon) dengan 10 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Terasi (untuk rawon) :

 1. Siapkan Bumbu Goreng.
 2. Siapkan 1 biji cabe merah besar.
 3. Siapkan 7 biji cabe rawit.
 4. Siapkan 3 siung bawang putih.
 5. Sediakan 6 siung bawang merah.
 6. Sediakan 2 biji tomat (kecil2).
 7. Siapkan Bumbu Halus.
 8. Sediakan Gula 1/2 / 1 sdt (sesuai selera).
 9. Sediakan secukupnya Garam.
 10. Sediakan secukupnya Terasi.

Lihat juga resep Sambal terasi enak lainnya! Mau apapun nama rawon yang dihidangkan, menu pelengkap yang wajib adalah sambal terasi. Berbeda dengan sambal terasi pada umumnya, sambal terasi ini secara khusus dibuat sebagai pelengkap masakan rawon khas Jawa Timur. Dan, sambal inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi lebih spesial.

Cara memasak Sambal Terasi (untuk rawon) :

 1. Cuci bersih semua bumbu goreng, kemudian panaskan minyak dan masukan semuanya kecuali tomat, setelah matang angkat, kemudian goreng tomat.
 2. Setelah semua didalam cobek tambahkan bumbu halus, uleg sampai halus.
 3. Setelah halus, goreng lagi sambal sampai tercium harum, angkat dan siap disajikan bersama rawon atau penyetan.

Silakan simak penjelasan lengkap resep sambal pelengkap rawon spesial berikut. Resep Rawon - Tahukah kamu, rawon merupakan masakan khas Indonesia tepatnya berasal dari daerah Jawa Timur. Rawon pada dasarnya adalah sup daging namun memiliki kuah yang berwarna hitam. Dengan taoge kecil, kerupuk, sambal terasi, telur sebagai pelengkap penyajiannya. Lihat juga resep Sambal terasi, Sambal balacan enak lainnya!

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :