Resep: Bumbu rawon enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Bumbu rawon. Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Kluwat atau dalam bahasa Indonesia di sebut dengan Kepayang merupakan buah dari tumbuhan setengah liar yang mudah kita dapatkan, kluwak sendiri mudah di dapatkan di pasar. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya!

Bumbu rawon Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Anda dapat mengolah Bumbu rawon dengan 14 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Bumbu rawon :

 1. Siapkan 750 gr Keluwek ambil isinya.
 2. Siapkan 150 gr bawang merah.
 3. Siapkan 2 bonggol bawang putih.
 4. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 5. Siapkan 1 sdm jintan.
 6. Siapkan 6 buah lombok besar.
 7. Sediakan 3 ruas laos.
 8. Sediakan 3 ruas jahe.
 9. Siapkan 2 ruas kunyit (saya pake bubuk 1 sdt).
 10. Sediakan sedikit Asam.
 11. Sediakan 1 ruas kencur.
 12. Sediakan 5-6 lembar daun jeruk buang tulangnya (sobek jadi 2).
 13. Sediakan 3 sereh potong2 geprek.
 14. Siapkan Minyak utk menumis bumbu.

Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Siapkan wajan, lalu beri sedikit Minyak Goreng dan masukan Bumbu Halus.

Langkah-langkah memasak Bumbu rawon :

 1. Pecahkan kluwek ambil isinya.blender bersama bumbu yang lain selain sereh dan daun jeruk.blender sampai benar2 halus dan lembut yaa.
 2. Rebus dalam panci anti lengket masukan sereh dan daun jeruk.api kecil saja dan aduk2 sampai air nya mengering.kalo mau ditinggal2 tutup panci dan kecilkan api.kalo sudah kering bgt masukan minyak tumis sebentar sampai tidak ada bau langu.Bumbu rawon siap.tunggu dingin masukan wadah dan masukan freezer..bisa utk dimasak beberapa kali..

Tumis sampai harum, lalu masukan semua Bahan B. Nyalakan lagi api untuk Rebusan Daging, setelah mendidih masukan Bumbu Tumis. Rebus tempe hingga bertekstur empuk dan bumbu meresap secara merata. Sajikan rawon tempe dengan nasi panas. Itulah berbagai resep masakan rawon Nusantara yang wajib anda coba di rumah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :