Resep: Gulai Daun Singkong Ikan Sale yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Gulai Daun Singkong Ikan Sale. Gulai daun singkong + ikan sale (ikan asap) ada yg namanya lagu kebangsaan,klw ini gulai kebangsaan orang mandailing ( medan-sumut) 😁,klw tinggal di perantauan gulai ini yg pasti sangat dirindukan😘 Chatleya Pasha. Pak_e bilang pengen makan ikan sale. Disertai Tips Cara Membuat Bumbu Gulai Daun Singkong Khas Daerah Yang Legit, Enak dan Lezat Kuahnya.

Gulai Daun Singkong Ikan Sale Lihat juga resep Gulai ikan sale/limbat khas batak angkola-mandailing enak lainnya! Lihat juga resep Gulai Daun Ubi Ikan Sale enak lainnya! Resep Gulai daun singkong + ikan sale (ikan asap). ada yg namanya lagu kebangsaan,klw ini gulai kebangsaan orang mandailing ( medan-sumut) 😁,klw tinggal di perantauan gulai ini yg pasti sangat dirindukan😘 Salah satu olahan daun singkong paling enak yaitu dibuat dengan bumbu gulai. Anda dapat memasak Gulai Daun Singkong Ikan Sale dengan 11 bahan and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gulai Daun Singkong Ikan Sale :

 1. Sediakan 1 ikat Daun Singkong (Petik ambil yg muda nya saja).
 2. Siapkan 1 ikan Sale (Ikan Asap).
 3. Sediakan 5 Bawang merah.
 4. Siapkan 3 Bawang putih.
 5. Siapkan 1 Kemiri.
 6. Siapkan 1/4 Ruas Jari Kunyit.
 7. Siapkan 1/4 Sdt Ketumbar.
 8. Sediakan 1/4 Santan Kental.
 9. Sediakan Air.
 10. Siapkan Gula.
 11. Sediakan Garam.

Gulai daun singkong berkuah santan yang gurih-pedas ini sangat cocok dengan lauk apapun di rumah. Resep gulai singkong berikut ini begitu mudah. Dilengkapi dengan tips-tips penting yang akan membuat masakan Anda lezat dan menggugah selera. Di daerah asalnya di Sumatra Barat, gulai daun ini biasanya dibuat dengan bahan dasar daun paku, makanya disebut "Gulai Daun Paku".

Langkah-langkah memasak Gulai Daun Singkong Ikan Sale :

 1. Didihkan air, rebus terlebih dahulu daun singkong hingga lembut, sembari menunggu daun singkong, haluskan semua bahan, Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, kasih sedikit gula dan garam.. aduk2 kasih air, lalu masukan ikan hingga ikan benar benar tenggelam..
 2. Setelah ikan sudah sedikit empuk lalu masukan santan kental, aduk perlahan, masukan daun singkong yg telah direbus terlebih dahulu, beri kaldu bubuk bila perlu, Koreksi Rasa, Sajikan selagi hangat..

Sementara di restauran padang saya sering melihat dengan bahan dasar kacang panjang dan kol. Daun singkong adalah favorit saya, sayangnya daun ini tidak tersedia di tempat tinggal saya sekarang. Harini Mama Joy masak Pucuk ubi lemak ikan masin. ia mudah dah sedap. pucuk ubi ni hasil dari kebun Mama Joy, dan ikan masin ni blessed dari kakak MJ, kak Leny dari Tawau sabah #stockPKPB. GULAI DAUN SINGKONG JENGKOL IKAN ASAP/GULAI PUCUAK UBI JARIANG IKAN SALAI ALA RUMAH MAKAN PADANG. Pisahkan bagian daun singkong dengan batangnya dan cuci bersih.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :