Resep: Rawon lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 27 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 1 1/2 sendok makan rata gula.
 2. Sediakan 1 1/2 sendok makan rata garam.
 3. Sediakan 2 lt air.
 4. Sediakan 1 bungkus royco sapi.
 5. Siapkan Bumbu ulek.
 6. Sediakan 8 siung bawang putih.
 7. Sediakan 5 siung bawang merah.
 8. Sediakan 1 sendok makan ketumbar.
 9. Siapkan 1/2 sendok makan jinten.
 10. Siapkan 5 kemiri sangrai.
 11. Siapkan 6 buah kluwek ambil isinya aja ya.
 12. Sediakan 1 jempol kunyit.
 13. Siapkan 1 sendok teh merica.
 14. Siapkan Bahan geprek.
 15. Siapkan 2 buah sereh.
 16. Siapkan 5 daun salam.
 17. Sediakan 4 daun jeruk.
 18. Siapkan 1 jempol jahe.
 19. Sediakan 2 jempol langkuas.
 20. Sediakan Daging.
 21. Sediakan 500 gr daging sapi sengkel.
 22. Siapkan Pelengkap.
 23. Sediakan Kecambah.
 24. Sediakan Telur asin.
 25. Siapkan Bawang goreng.
 26. Sediakan Kerupuk udang.
 27. Sediakan Sambal.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Potong2 dadu daging sapi sengkel, rebus 10 menit untuk hilangkan darah yg masih ada.. sambil tunggu rebusan daging haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, merica, kunyit, ketumbar & jinten.
 2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, sereh. Jahe, lengkuas, daun jeruk(tumis kurang lebih 10 menit biar mateh g rasa bumbu mentah), di 5 menit pertama masukan kluwek aduk hingga rata dan harum.
 3. Jika bumbu sudah harus masukan daging aduk rata, kemudian tuang ke presto dan di presto selama 45 menit yaaa biar empuk.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :