Resep: Opor ayam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Anda dapat membuat Opor ayam dengan 8 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Opor ayam :

 1. Sediakan 1 ekor ayam potong 12 bagian.
 2. Siapkan 1 Santan kara.
 3. Siapkan 2 bawang merah, 3 bawang putih.
 4. Sediakan Secukupnya Jahe,kunyit.
 5. Sediakan 1 batang Sereh dan 2 daun salam.
 6. Siapkan 2 biji kemiri.
 7. Sediakan Irisan bawang merah (goreng)untuk taburan.
 8. Sediakan Bubuk ketumbar,garam,kaldu,gula.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Kamu tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Kamu kapan saja, kan?

Cara memasak Opor ayam :

 1. Cuci bersih ayam.
 2. Haluskan semua bumbu kecuali salam,sereh.
 3. Tumis bumbu halus,bersama sereh,salam dan geprek laos..
 4. Masukan ayam... Aduk2....
 5. Masukan air... Beri garam,kaldu dan gula..
 6. Terakhir masukan santan, aduk2 agar santan tidak pecah.
 7. Angkat dan sajikan bersama ketupat.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :