Cara Mudah memasak Rawon enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat mengolah Rawon dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Siapkan 250 gr daging sapi.
 2. Sediakan 6 butir telur rebus (optional).
 3. Siapkan 1 batang serai geprek.
 4. Sediakan 2 lembar daun salam.
 5. Sediakan 2 ruas lengkuas geprek.
 6. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 7. Sediakan Secukupnya gula.
 8. Sediakan Secukupnya garam.
 9. Sediakan Secukupnya air.
 10. Siapkan Cabai rawit utuh.
 11. Siapkan Bumbu halus.
 12. Sediakan 6 siung bawang merah.
 13. Sediakan 3 siung bawang putih.
 14. Sediakan 1/2 sdt merica.
 15. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
 16. Siapkan 1 ruas jahe.
 17. Siapkan 1 ruas kunyit.
 18. Sediakan 2 buah kluwek (dipisah).

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Rebus daging hingga setengah empuk.
 2. Tumis bumbu halus (kecuali kluwek), serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk. Setelah hagak harum masukkan kluwek. Tumis sampai harum.
 3. Masukkan bumbu, garam, gula, cabai rawit utuh dan telur ke rebusan daging. Masak pakai api sedang agar bumbu meresap dan sampai daging empuk.
 4. Rawon siap disajikan ☺️.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :