Resep: Ketan gurih khas Cirebon ala resto

Kategori : Masakan khas Cirebon

Ketan gurih khas Cirebon. Ketan Gurih Kampoeng Tjaroeban - Jl. Selanjutnya, ketan bumbu gurih khas Cirebon sudah bisa dinikmati! Sajikan selagi panas dengan teh manis atau kopi.

Ketan gurih khas Cirebon Kuliner khas dari Cirebon ini, akan mampu memberikan rasa yang sangat memanjakan lidah Anda. Tape ketan adalah kuliner khas Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu. Jika Anda ingin mencoba sebuah makanan cemilan di Cirebon yang memiliki rasa yang gurih dan enak, Anda bisa. Anda dapat mengolah Ketan gurih khas Cirebon dengan 10 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ketan gurih khas Cirebon :

 1. Sediakan Bahan ketan.
 2. Sediakan ketan putih bersihkan.
 3. Sediakan garam/ secukupnya.
 4. Siapkan minyak masak.
 5. Siapkan Daun pandan.
 6. Sediakan Bumbu :.
 7. Sediakan kelapa sedang parut.
 8. Sediakan cabe merah besar.
 9. Sediakan Gula pasir kasar.
 10. Siapkan Garam/masako.

Makanan khas kota Cirebon yang satu ini tentunya sudah sangat terkenal. Namanya sama dengan makanan khas Semarang. Rengginang khas Cirebon berbahan dasar ketan. Bedanya dengan rengginang dari daerah lain adalah rasanya yang unik karena terdiri dari rasa udang, rasa keju, dan.

Langkah-langkah memasak Ketan gurih khas Cirebon :

 1. Cuci ketan tiriskan lalu masak ketan dengan air beri garam,minyak dan daun pandan jadi aron..tumbuk.lalu kukus ketan.jika sudah matang cetak di loyang yg sdh di alas plastik.potong potong sesuai selera..
 2. Untuk bumbu..kelapa parut disangrai sampai setengah kering lalu masukkan cabe merah yg sdh dihaluskan..sangrai kembali sampai kering dan cabe menyatu..sehingga warna serundeng menjadi merah..
 3. Serundeng ditumbuk halus cicipi rasanya gurih dan manis gula pasir kasar dan sajikan bersama ketan yg sudah dicetak..biasany dibungkus dengan daun pisang dan disemat..
 4. Ketan gurih khas Cirebon yang disukai dan sering dijadikan oleh oleh wisatawan yg datang ke Cirebon. Selamat menikmati kuliner Cirebon.

Oleh-oleh khas Cirebon pertama yang bisa kamu coba adalah rengginang. Rengginang ini memiliki rasa yang sangat gurih. Tape yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Cirebon ini terbuat dari ketan. Ketan yang difementassikan dengan menggunakan ragi kemudian dibungkus menggunakan. Sirup khas Cirebon ini menjadi salah satu oleh-oleh andalan dan wajib kamu bawa pulang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :