Resep: Pepes ikan patin tempoyak istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes ikan patin tempoyak. Selain menjadi makanan khas Sunda, ternyata pepes ikan juga menjadi masakan khas kota Palembang yang bisa menggugah selera. Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi. Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi.

Pepes ikan patin tempoyak Masukkan bahan bumbu sedikit, kemudian ikan patin, selanjutnya bumbu halus lagi hingga rata. - Setelah selesai bungkus pepes daun pisang. Namun ikan patin cenderung pemakan hewan atau daging (karnivor). Patin biasa memansa udang kecil, moluska, rumput, tumbuhan, biji-bijian, serangga, cacing dan ikan kecil. Anda dapat membuat Pepes ikan patin tempoyak dengan 12 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan patin tempoyak :

 1. Sediakan 500 gr ikan patin, bersihkan dan potong-potong.
 2. Siapkan 200 gr tempoyak.
 3. Sediakan 2 buah jeruk nipis.
 4. Sediakan Daun pisang.
 5. Sediakan Bumbu halus :.
 6. Sediakan 5 siung bawah merah.
 7. Siapkan 3 siung bawang putih.
 8. Siapkan 6 buah cabe merah.
 9. Siapkan 5 buah cabe rawit.
 10. Siapkan 10 g kunyit.
 11. Siapkan 10 g lengkuas.
 12. Sediakan secukupnya Gula dan garam.

Dalam dunia pemancigan, biasanya patin juga menyantap umpan yang dibuat. Aduk rata bumbu halus dan tempoyak. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Buat yang belum tau, langsung aja simak videonya sampai habis ya. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #AnekaPepes.

Cara memasak Pepes ikan patin tempoyak :

 1. Bersihkan ikan, lumurin dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar..
 2. Campurkan bumbu halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumurin ke ikan secara merata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap..
 3. Bungkus ikan beserta bumbu dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau selama kurang lebih 60 menit..
 4. Angkat dan hidangkan..

Namanya adalah pepes tempoyak ikan patin, masakan khas nusantara ini mempunyai rasa dan aroma yang sangat lezat. Selanjutnya buka ikatan bambu dan juga tusukan giginya. Ramai yg bertanya patin tempoyak dan ingin membuat tempahan.. kami close order ats sebab kelahiran puteri sulong kami. Nota: Petua menghilangkan hanyir dan lendir ikan patin ialah dengan melumur ikan patin dgn tepung gandum. Lagi mujarab drpd menggunakan air asam jawa/asam limau.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :