Resep: 64. CUMI masak HITAM yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

64. CUMI masak HITAM. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air.

64. CUMI masak HITAM Cara dan resep masakan lezat CUMI MASAK HITAM. Cara dan resep masakan lezat CUMI MASAK HITAM. Cara dan resep masakan lezat CUMI MASAK HITAM. Anda dapat mengolah 64. CUMI masak HITAM dengan 8 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari 64. CUMI masak HITAM :

 1. Sediakan 200 gr cumi.
 2. Sediakan secukupnya Cabe rawit.
 3. Siapkan 5 siung bawang merah.
 4. Siapkan 5 siung bawang putih.
 5. Sediakan Tomat.
 6. Siapkan 1 sdt garam.
 7. Siapkan 1 sdt gula.
 8. Siapkan Sejimpit perasa.

Download CUMI MASAK HITAM APK. sachiodev. Cara dan resep masakan lezat CUMI MASAK HITAM. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Akhirnya kesampean juga buat cumi masak hitam ini setelah sekian lama ngga pernah menikmati nya.

Langkah-langkah memasak 64. CUMI masak HITAM :

 1. Cuci bersih isi perut cumi juga buang tulang plastiknya. Kemudian di potong 1 cumi menjadi 3 bagian. Ambil tintanya letak di wadah lain.
 2. Masak air segelas sampai mendidih. Kemudian masukkan cumi. Masak sebentar saja, dalam 1 atau 2 menit saja terus angkat dan tiriskan. Tujuannya mengurangi kadar air apabila nanti cumi di masak..
 3. Semua bumbu di rajang / iris tipis.
 4. Goreng bumbu sampai wangi.
 5. Kemudian masukkan tinta yang sudah di cuci. Cara cucinya cukup di siram perlahan saja, agar tinta tidak pecah..
 6. Masukkan cumi gula garam dan perasa. Masak sebentar saja. Karena kalau di masak terlalu lama, cumi akan jadi alot / keras..
 7. Angkat dan letak dalam piring saji, siap untuk di hidangkan..

Di rumah cuma aq sendiri yang suka makan cumi yang di masak hitam ini, jadi nya malas kalo mau buat nya. Cara Pengolahan : Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Masukkan cumi-cumi, aduk lalu masak hingga cumi-cumi berubah warnanya menjadi pucat dan matang. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom: Super Pedas, Super Tasty! Sebuah blog tentang makanan dan proses memasak yang diperuntukkan bagi pemula.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :