Cara memasak Rawon enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 24 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan Bahan bahan.
 2. Siapkan 500 gram daging sapi (rawonan).
 3. Siapkan 1 sdm Bawang putih goreng.
 4. Siapkan 2 batang daun bawang pree iris kasar.
 5. Siapkan Bumbu halus ;.
 6. Sediakan 5 siung bawang merah.
 7. Sediakan 3 siung bawang putih.
 8. Siapkan 2 ruas Kunyit.
 9. Sediakan 2 ruas Jahe.
 10. Siapkan 2 sdt ketumbar.
 11. Sediakan 1 sdt Merica.
 12. Siapkan 5 buah Cabe merah.
 13. Sediakan 3 butir Kemiri.
 14. Siapkan 4 buah Kluwek.
 15. Siapkan Gula, garam, kaldu bubuk.
 16. Siapkan Bahan cemplung;.
 17. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
 18. Sediakan 2 btg sere memarkan.
 19. Siapkan Pelengkap;.
 20. Siapkan Bawang merah goreng.
 21. Sediakan Kecambah.
 22. Siapkan Telor asin.
 23. Sediakan Sambal.
 24. Sediakan Kerupuk udang.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Bersihkan daging presto 10mnt, setelah uap panas hilang buka presto, keluarkan daging, saring air rebusan untuk kuah rawon, potong2 daging.
 2. Haluskan semua bahan bumbu halus, bawang brambang kunyit jahe ketumbar kemiri merica cabe merah, tumis hingga harum dan matang tambahkan sere dan daun jeruk.
 3. Siapkan panci berisi air kaldu daging didihkan air masuk kan bumbu halus dan daging, gula garam kaldu bubuk.
 4. Setelah mendidih tes rasa, tambahkan daun pree yg di iris kasar dan bawang putih goreng.
 5. Sajikan bersama bahan pelanggan.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :