Resep mengolah Comro/Oncom di jero sedap

Kategori : Masakan khas Bandung

Comro/Oncom di jero. lagu comro oncom di jero by fila hendriyanto. Makanan ini kadang disebut juga comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang.

Comro/Oncom di jero Oncom juga memiliki tektur yang lembek sehingga lebih sering dihancurkan ketika proses pengolahannya. Salah satu kuliner khas Sunda yang menggunakan bahan oncom ini adalah comro, alias oncom di jero (oncom di dalam). Ketika mengkonsumsi nasi tutug oncom, perpaduan rasa. Anda dapat memasak Comro/Oncom di jero dengan 16 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Comro/Oncom di jero :

 1. Sediakan 1/2 kg singkong kupas lalu parut.
 2. Siapkan 1/4 butir kelapa parut.
 3. Sediakan Garam.
 4. Siapkan Royko.
 5. Siapkan 1/2 sdt beking powder.
 6. Sediakan Bumbu ulek.
 7. Sediakan 1 sdm ketumbar.
 8. Siapkan 3 siung bawang putih.
 9. Siapkan 5 siung bawang merah.
 10. Siapkan Isian.
 11. Sediakan 4 papan oncom merah.
 12. Siapkan 1/2 ons cabe rawit.
 13. Sediakan 3 siung bawang putih.
 14. Sediakan 5 siung bawang merah.
 15. Sediakan Secukupnya.
 16. Siapkan Garam, gula, royko.

Comro atau sering juga ditulis combro adalah kudapan khas Sunda (Jawa Barat), comro artinya oncom di jero (oncom di dalam). Isinya pedas kaya bumbu cocok dipadu dengan singkong yang gurih. Comro dijieun tina parudansampeu anu dibentuk buleud atawa lonjong anu bagian jerona dieusian sambel oncomnu saterusna digorng, mangkana kadaharan ieu dingaranan comro anu mangrupa singketan tina oncom di jero. Kadaharan ieu leiwih ngeunah lamun didahar waktu haneutknh.

Langkah-langkah memasak Comro/Oncom di jero :

 1. Buat isiannya dulu.ulek cabe, bawang2an dan oncom lalu goreng beri garam, gula, dan royko. Tes rasa..
 2. Singkong yang sudah di parut saring dengan kain, buang airnya.
 3. Ulek ketumbar, bawang putih, bawang merah sampe halus.
 4. Campurkan singkong parut,bumbu ulek, dan kelapa parut, garam, royko dan beking powder aduk rata tes rasa sape dirasa sudah pas.kalo dirasa adonan masih keras beri sedikit air sampe adonan sudah pas.
 5. Ambil adonan singkong pipihkn beri isian, bentuk bulat.
 6. Goreng di minyak panas api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan.

Comro itu teh oncom di jero ( kata orang sunda mah),,,Terbuat dari singkong yang didalamnya ada oncom ( biasanya pedas) aneka rasa!! Comro merupakan singkatan dari Oncom dijero (bahasa Sunda) yang artinya Oncom didalam. Combro atau comro merupakan makan khas dari tanah Sunda yang terbuat dari parutan singkong dan didalamnya berisikan sambal oncom. Comro (Oncom di jero) & Misro (Amis di jero). Comro nyaéta kadaharan has ti Jawa Kulon, has Sunda.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :