Resep: Sambal Lado Tanak Jengkol yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Sambal Lado Tanak Jengkol. Nah ini salah satu menu yg harus banget sahabat bikin saat #DiRumahAja atau lagi #WorkFromHome yaitu Sambal Lado Tanak Jengkol !! Enak banget loh ini, yuk. teri, masakan padang, samba lado tanak, resep masakan,masakan indonesia, masakan padang, masakan simple, masakan nusantara, resep, Resep Masakan, Masakan Rumahan, Ide Jualan, Masakan Khas Kampar, Masakan Khas Riau, Rumbelasa,Resep Sambal Tanak Padang,Cara. Resep Sambal Lado Tanak Minang Khas Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak.

Sambal Lado Tanak Jengkol Wah, unik juga.masakan yang dari aku baca, asalnya dari Tanah Datar, Sumatra ini. Selanjutnya bagaimana cara membuat cara membuat sambal lado tanak asli minang dengan gampang + bahan mudah didapatkan serta bisa Setelah melihat resep masakan nusantara diatas, gampang kan bunda cara membuat sambel lado tanak ini? Kami yakin bunda dapat dengan mudah. Anda dapat mengolah Sambal Lado Tanak Jengkol dengan 17 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal Lado Tanak Jengkol :

 1. Siapkan 15 buah Jengkol.
 2. Sediakan 20 butir Telur puyuh.
 3. Sediakan 1 mangkuk Ikan teri besar.
 4. Sediakan 0,5 kg Santan.
 5. Sediakan Bumbu halus.
 6. Siapkan 6 siung bawang merah.
 7. Siapkan 4 siung bawang putih.
 8. Sediakan 1 ruas jahe.
 9. Siapkan 2 butir kemiri.
 10. Sediakan 1 ons Cabe giling halus.
 11. Siapkan Bumbu aromatik.
 12. Siapkan 4 lembar daun salam.
 13. Siapkan 1 lembar daun kunyit.
 14. Siapkan 1 batang sereh.
 15. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 16. Siapkan 4 butir asam kandis.
 17. Sediakan Garam dan penyedap.

Kata 'lado' dalam Samba lado tanak memiliki arti 'cabai' dalam bahasa Indonesia. Pasalnya, hidangan ini memang diolah dari cabai yang lumayan banyak. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Samba lado tanak yakni cabai, santan, ikan teri, telur rebus, petai/jengkol, serta aneka. Samba lado tanak merupakan masakan yang diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang di Semakin merah sambal yang dibuat biasanya selera makan akan semakin dahsyat merangsek naik dari perut ke kerongkongan.

Cara memasak Sambal Lado Tanak Jengkol :

 1. Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai harum.
 2. Masukkan santan. Aduk rata..
 3. Masukkan asam kandis.
 4. Masukkan jengkol yang sudah direbus sebelumnya. Potong 4 bagian..
 5. Masukkan ikan teri yang telah dibelah dan dicuci..
 6. Masukkan telur puyuh yang sudah direbus..
 7. Aduk-aduk, tambahkan garam dan penyedap. Bila sudah mendidih sempurna, kecilkan api, masak dengan api kecil hingga kuah mengental warna sambal lado tanak menjadi pekat..
 8. Sambal lado tanak jengkol siap disantap dengan nasi panas..

Olahan Petai + Teri - Resep dan Cara Membuat Sambal lado Tanak Nyami (Campuran Petai & Teri) Yang Paling enak - Siapa yang suka ikan. Nah untuk kali ini akan kami bagikan resep sambal Lado teri dicampur petai, untuk anda yang suka petai pasti akan lebih nikmat lagi karena itu memang. Sambal lado tanak ini merupakan masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Sambal Lado Tanak biasanya disajikan sebagai bahan pelengkap masakan yang Bagi Anda para pecinta pedas, sambal lado tanak ini harus Anda coba, pasti Anda akan ketagihan deh. Sambal lado tanak, hmmmm rasanya yang khas pasti bikin ketagihan ya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :