Resep: Rawon Daging Sapi enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Daging Sapi. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup.

Rawon Daging Sapi Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging. Anda dapat membuat Rawon Daging Sapi dengan 22 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon Daging Sapi :

 1. Siapkan 1/4 kg daging sapi (tapak walang).
 2. Sediakan 500 ml air.
 3. Siapkan Bumbu.
 4. Sediakan 6 butir bawang merah.
 5. Sediakan 3 butir bawang putih.
 6. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 7. Sediakan 1/2 sdt merica.
 8. Sediakan 1 butir kemiri.
 9. Sediakan secukupnya garam.
 10. Sediakan 3 buah kluwak.
 11. Siapkan secukupnya bawang goreng.
 12. Siapkan 2 lembar daun salam.
 13. Siapkan 1 batang serai.
 14. Siapkan 1 ruas laos.
 15. Siapkan 1 ruas jahe.
 16. Siapkan 1 ruas kunyit.
 17. Siapkan daun bawang untuk taburan.
 18. Siapkan 50 gram taoge pendek.
 19. Sediakan minyak untuk menumis.
 20. Siapkan 1 buah tomat.
 21. Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
 22. Sediakan 1 lembar daun jeruk.

Jadi kamu tidak perlu khawatir takut gagal. Tanpa berlama-lama lagi, langsung saja mulai dengan bahan sebagai berikut. i. Bahan Membuat Rawon Daging Sapi Spesial A. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Langkah-langkah memasak Rawon Daging Sapi :

 1. Bersihkan daging dan potong dadu.
 2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kluwak, kemiri, ketumbar, garam, merica, kunyit dan jahe..
 3. Tuang minyak dalam wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Setelah harum, tambahkan daun salam, daun jeruk serta laos dan sereh yang sudah digeprek..
 4. Masukkan daging, tumis sebentar lalu tambahkan air, masak hingga daging matang..
 5. Setelah matang, sajikan dalam mangkok dengan ditambahkan daun bawang iris, tomat iris, cabe rawit iris, taoge pendek dan taburkan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kecap manis jika suka..

Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :