Resep mengolah Rawon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Rawon Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Anda dapat membuat Rawon dengan 18 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Siapkan 1/2 kg daging tetelan.
 2. Siapkan secukupnya Toge soto.
 3. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
 4. Siapkan 2 buah serai.
 5. Sediakan 3 lembar daun salam.
 6. Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
 7. Siapkan secukupnya Air.
 8. Siapkan secukupnya Garam.
 9. Sediakan secukupnya Jeruk nipis.
 10. Siapkan secukupnya Daun bawang seledri.
 11. Sediakan secukupnya Penyedap rasa sapi.
 12. Siapkan 🌸 Bumbu halus.
 13. Sediakan 6 siung bawang merah.
 14. Siapkan 4 siung bawang putih.
 15. Sediakan 4 buah kemiri.
 16. Siapkan 1 ruas kunyit.
 17. Sediakan 4 buah kluwek ambil bagian dalam.
 18. Siapkan secukupnya Ketumbar.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rebus daging tetelan hingga empuk kemudian sisihkan.
 2. Blender semua bahan untuk bumbu halus kemudian tumis bersama daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas hingga harum kemudian masukkan kedalam rebusan daging lalu tambahkan garam dan penyedap masak hingga mendidih.
 3. Tata semua bahan pelengkap kedalam mangkuk kemudian siram dengan kuah rawon.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :