Resep membuat Rawon 🐄 🍒 sedap

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon 🐄 🍒. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon 🐄 🍒 Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon 🐄 🍒 dengan 14 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon 🐄 🍒 :

 1. Siapkan 1/2 kg daging sapi.
 2. Siapkan Jahe, laos, salam, sereh.
 3. Siapkan Tauge kecambah.
 4. Sediakan Sambal terasi.
 5. Siapkan Garam, kaldu, gula.
 6. Sediakan Bumbu ditumis : 🍒.
 7. Sediakan 8 buah bawang merah.
 8. Siapkan 8 buah bawang putih.
 9. Siapkan 4 buah kemiri sangrai.
 10. Sediakan 1/2 sdt Ketumbar.
 11. Sediakan 2 cm kencur.
 12. Sediakan 1 sdt Merica.
 13. Sediakan 6 buah Kluwek.
 14. Sediakan 3 cm Kunir.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon 🐄 🍒 :

 1. Bersihkan dan cuci daging. Rebus sebentar 10 menit dengan salam, daun jeruk, angkat daging. Lalu potong dadu. Masukkan lagi ke panci rebusan tadi hingga empuk..
 2. Haluskan dan tumis semua bumbu hingga wangi dan matang, pemilihan kluwek lebih baik yang tua dan hitam pekat..
 3. Masukkan bumbu yang ditumis kedalam panci. Tambahkan daun jeruk, salam, jahe, laos, sereh. Tes rasa tambahkan gula dan garam..
 4. Siap disajikan dengan tauge kecambah, sambal terasi, telor asin, dan kerupuk udang, bawang goreng..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :