Resep: Kue jongkong pandan suji yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Jakarta

Kue jongkong pandan suji. Kue Jongkong adalah salah satu kue tradisonal Indonesia. Campur semua bahan lapisan pandan lainnya, masak dengan api kecil sambil. Kue Jongkong Khas Bangka ini rasanya hampir mirip dengan bubur sumsum, lembut banget dan enakk banget.

Kue jongkong pandan suji Nah, sudah jelas kan perbedaan antara daun pandan dan daun suji? Meski sekilas mirip, tapi keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Anda dapat membuat Kue jongkong pandan suji dengan 17 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Kue jongkong pandan suji :

 1. Sediakan Lapisan hijau.
 2. Siapkan 100 gr tepung berash.
 3. Siapkan 50 gr tepung sagu.
 4. Siapkan 750 ml santan.
 5. Siapkan 3 lmbr daun suji.
 6. Sediakan 3 lmbr daun pandan.
 7. Sediakan 3 tetep pewarna makanan hijau.
 8. Siapkan Sedikit garam.
 9. Siapkan Lapisan putih.
 10. Sediakan 100 gr tepung beras.
 11. Siapkan 50 gr tepung sagu.
 12. Siapkan 500 ml santan.
 13. Sediakan secukupnya garam.
 14. Siapkan Kuah gula.
 15. Siapkan 1/4 kg gula merah.
 16. Siapkan 50 gr gula putih.
 17. Siapkan 250 ml air.

Kue jongkong ini masih masuk dalam kategori kue basah yang sangat diminati oleh warga Surabaya. Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Dari dulu, daun suji dan pandan telah digunakan sebagai pewarna hijau pada makanan.

Langkah-langkah memasak Kue jongkong pandan suji :

 1. Lapisan hijau:Blender daun suji dan pandan dengan 100 ml air santan lalu saring campur dengan sisa santan campur tepung beras dan sagu ny juga beri 3 tetes pewarna hijau aduk rata baru masak hingga matang mengental lalu tuang ke cetakan.
 2. Lapisan putih:campur santan denga tepung beras dan sagu beri garam..lalu masak hingga matang dan tuang diatas lapisan hijau.
 3. Kukus kue 10 menit saja agar kedua adonan menyatu.
 4. Masak kuah gula campur semua bahan dan masak hingga mendidih...lalu sajikan kue jongkong dengan kuah gula ny siap disantap...??????.

Sama-sama menghasilkan warna hijau, ternyata ada beberapa perbedaan di antara daun suji dan Yaitu dengan menghaluskan daun suji atau pandan yang telah dipotong-potong dengan dicampur dengan air putih. Kue yang satu ini sudah jarang dijual di toko kue. Sekilas Jongkong Surabaya terlihat seperti kue lapis. Tumbuk daun pandan dan daun suji, masukkan sisa air. Garam, gula merah dan Siapkan gelas atau mangkuk saji.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :