Resep: Iwak samu (pakasam) ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Iwak samu (pakasam). Pakasam atau Iwak Samu Khas Urang Banjar. Anda tahu iwak pakasam atau iwak samu? Urang Banjar atau masyarakat suku banjar asli yang mendiami daerah Kalimantan Selatan.

Iwak samu (pakasam) Cara Membuat Iwak Samu atau Pakasam Khas Suku Banjar. Tidak sulit untuk membuat iwak pakasam. Barangkali, olahan ini disebut pakasam karena rasanya yang sedikit asam. Anda dapat membuat Iwak samu (pakasam) dengan 6 bahan and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Iwak samu (pakasam) :

  1. Siapkan 5 ekor ikan papuyu/betok (kecil).
  2. Sediakan 5 ekor ikan sepat (kecil).
  3. Sediakan 3 siung bawang merah iris².
  4. Siapkan 4 siung bawang putih iris².
  5. Sediakan 3 bh cabe hijau iris².
  6. Siapkan secukupnya Minyak goreng.

Pakasam adalah menu masakan khas dari Suku Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam adalah masakan khas Urang Banjar, paropinsi Kalimantan Selatan. Di babarapa dairah ada nang manyambatnya Pekasam atawa Iwak Samu.

Langkah-langkah memasak Iwak samu (pakasam) :

  1. Panaskan minyak secukupnya,goreng ikan setengah kering saja.
  2. Jika sdh di goreng setengah kering,masukan irisan duo bawang & cabe hijau,masak hingga agak kering/ sesuai selera tingkat kekeringan nya, selesai. Iwak samu siap di sajikan bersama nasi hangat, sungguh ini ternikmat.

Pakasam tarkanal sabagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tangah (HST).. Gulai jruk drien(pekasam durian) -Nasi minyak -Sambalado Asam Durian/ Tempoyak -Sambal tempoyak udang -Nasi minyak ala-ala -Nasi Minyak Rice Cooker -Iwak Samu (Pakasam) -Nasi. Cooker -Iwak Samu (Pakasam) -Nasi Minyak Ekonomis -Pakasam -sambal tempoyak Tempoyak -Sambal tempoyak shrimp Oil -Nasi ala-ala Oil -Nasi Rice Cooker -Iwak Samu (Pakasam) Oil -Nasi. Iwak Pakasam menggunakan ikan air tawar seperti ikan haruan (sejenis ikan gabus), ikan mangki, ikan pepuyu, dan ikan sepat. Sama, ada proses pengawetan yang dilakukan sebelum memasak ikan untuk.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :