Cara memasak Rawon Khas Jawa Timur lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Khas Jawa Timur. Makanan khas Jawa Timur itu banyak dan enak-enak lho. Tiap daerah yang ada di Jawa Timur pun mempunyai makanan yang berbeda-beda. Dan kamu tentu akan menemukan sensasi wisata kuliner di Jawa Timur yang mengesankan.

Rawon Khas Jawa Timur Rawon yang berupa kuah dengan daging sapi dengan ciri khasnya yaitu kuahnya terbuat dari bahan buah kluwek yang utama ditambah dengan bumbu bumbu lain. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Anda dapat mengolah Rawon Khas Jawa Timur dengan 22 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon Khas Jawa Timur :

 1. Siapkan 500 gr Daging sandung lamur (yang banyak lemak).
 2. Siapkan 10 buah Kluwek.
 3. Siapkan Garam.
 4. Sediakan Gula.
 5. Siapkan Kaldu bubuk.
 6. Sediakan Bumbu halus.
 7. Siapkan 6 buah Bawang merah.
 8. Siapkan 4 buah Bawang putih.
 9. Siapkan 4 buah Kemiri sangrai.
 10. Siapkan 1 ruas Jahe sangrai.
 11. Sediakan 1 ruas Kunyit sangrai.
 12. Siapkan 1/2 ruas Kencur.
 13. Sediakan 1 sdt Jinten.
 14. Siapkan 1 sdt Ketumbar.
 15. Siapkan 1/2 sdt Merica.
 16. Sediakan 3 buah Cabai keriting (tergantung tingkat pedas yang dimau).
 17. Sediakan Bahan non halus.
 18. Sediakan 3 buah daun jeruk.
 19. Sediakan 3 buah daun salam.
 20. Siapkan 1 buah lengkuas seukuran jempol.
 21. Sediakan 1 buah daun sereh.
 22. Sediakan 5 buah cabai rawit.

Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Rawon pada umumnya dikenal masyarakat sebagai makanan khas dari khas Jawa Timur.

Cara memasak Rawon Khas Jawa Timur :

 1. Rebus daging yg sudah di potong sesuai selera sampai daging setengah empuk. Rebus daging bersama 1 lembar daun jeruk dan 1 lembar daun salam dan 1 sdt garam.
 2. Haluskan bumbu halus lalu sisihkan. kluwek yg sudah dipecahkan dan ambil isinya, rendam terlebih dahulu dengan air panas lalu haluskan.
 3. Tumis bumbu halus dan bumbu non halus sampai wangi. Lalu masukkan kluwek yang sudah dihaluskan. Setelah itu ambil daging yg sudah di rebus dari kuahnya, aduk bersama tumisan sampai tercampur rata (1 menitan).
 4. Masukkan kuah rebusan daging ke dalam tumisan tadi lalu aduk dan tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera. Lalu masukkan cabai rawit utuh, dan koreksi rasa. Selamat mencoba 😀.

Makanan Betawi di Jakarta juga ada yang mirip sekali dengan rawon meski menggunakan ikan yang dikenal dengan nama kuah pucung. Begitu juga di Pekalongan yang disebut garang asem. Sementara, penampilan serupa juga hadir di Makassar dengan nama palu kalua. Rawon Jawa Timur adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :