Resep: Palai bada ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Palai bada. Palai bada adalah salah satu hidangan yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini menggunakan ikan teri sebagai bahan utamanya, yang oleh penduduk setempat disebut dengan "ikan bada" atau "maco bada" (dalam bentuk ikan asin). Palai Bada (Pepes Teri Basah) terbuat dari ikan teri basah yang dicampur dengan parutan kelapa, serta beragam bumbu seperti daun kunyit, daun serei, lengkuas, asam, dan lainnya.

Palai bada Urang Rao pai ka danau Ambiak rumpuik si bilang-bilang Yo kok tuan indak picayo Bali sabungkuih baok. Palai Bada adalah masakan khas Medan yang terbuat dari ikan teri, kelapa dan berbagai bumbu ala Palai adala istilah umum untuk masakan Minang yang dibungkus dengan daun pisang kemudian. Sumatera Barat memiliki ragam kuliner tradisonal salah satunya palai bada. Anda dapat memasak Palai bada dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Palai bada :

 1. Siapkan 500 gr teri basah.
 2. Sediakan 400 gr kelapa parut yg setemgah tua.
 3. Siapkan Iris :.
 4. Siapkan 3 lbr daun kunyit.
 5. Sediakan 6 lbr daun jeruk purut.
 6. Sediakan 5 lbr daun tapak leman (daun mangkokan) sy skip.
 7. Sediakan Bumbu halus :.
 8. Siapkan 10 bh cabe merah keriting.
 9. Sediakan 5 cabe rawit boleh di skip.
 10. Sediakan 6 bw merah.
 11. Siapkan 1 siung bw putih.
 12. Siapkan 2 ruas kunyit.
 13. Sediakan 2,5 ruas jahe.
 14. Sediakan 1 bh jeruk nipis.
 15. Siapkan Secukupnya garam.
 16. Siapkan Secukupnya daun pisang untuk membungkus.

Makanan campuran kelapa dan ikan teri ini bisa menjadi pilihan kuliner untuk Anda. Palai rinuak. samba Rang Maninjau Lamak bana . iyo kok rasonyo Bia tarumuak badan di rantau Rinuak di kampuang takana juo . Makanan Khas Daerah : Palai Badar, Dabu-Dabu Sesi, Tumis Bunga Pepaya, Saba'au Sopek Odheng, dll. Tarian Tradisional : Tari Lenso, Tari Cakalele, Tari Perisai.

Langkah-langkah memasak Palai bada :

 1. Buang bagian kepala dan isi perut teri basah, lalu cuci bersih. giling kelapa parut hingga halus..
 2. Utk jeruk nipis saya keluarkan bulirnya, di ulek bersama bumbu halusnya. Campur semua bahan aduk hingga semua tercampur rata..
 3. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus pepes, kemudian panggang dgn bara arang, dibalik jika kira2 sisi bagian bawahnya sudah matang.lalu angkat jika kedua sisinya sudah matang..
 4. Gunakan api sedang cenderung kecil jika memanggang dengan menggunakan kompor. Jika menggunakan double Pan cukup jgn sering ditutup https://youtu.be/dcHOem1VtBs.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :