Cara membuat Palai bada istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Palai bada. Palai bada adalah salah satu hidangan yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini menggunakan ikan teri sebagai bahan utamanya, yang oleh penduduk setempat disebut dengan "ikan bada" atau "maco bada" (dalam bentuk ikan asin). Palai Bada (Pepes Teri Basah) terbuat dari ikan teri basah yang dicampur dengan parutan kelapa, serta beragam bumbu seperti daun kunyit, daun serei, lengkuas, asam, dan lainnya.

Palai bada Urang Rao pai ka danau Ambiak rumpuik si bilang-bilang Yo kok tuan indak picayo Bali sabungkuih baok. Palai Bada adalah masakan khas Medan yang terbuat dari ikan teri, kelapa dan berbagai bumbu ala Palai adala istilah umum untuk masakan Minang yang dibungkus dengan daun pisang kemudian. Sumatera Barat memiliki ragam kuliner tradisonal salah satunya palai bada. Anda dapat membuat Palai bada dengan 14 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Palai bada :

 1. Sediakan 1/2 ikan teri basah.
 2. Sediakan 1/2 kelapa parut.
 3. Sediakan Segenggam daun kemangi.
 4. Siapkan Daun pisang untuk membungkus.
 5. Sediakan Bumbu.
 6. Siapkan 15 buah cabe merah.
 7. Sediakan 12 buah cabe rawit.
 8. Sediakan 7 siung bawang merah.
 9. Sediakan 5 siung bawang putih.
 10. Siapkan 1 cm kunyit.
 11. Siapkan 1 cm jahe.
 12. Siapkan 1 sdm garam.
 13. Sediakan 1/2 sdm gula pasir.
 14. Siapkan 1 buah jeruk nipis.

Makanan campuran kelapa dan ikan teri ini bisa menjadi pilihan kuliner untuk Anda. Palai rinuak. samba Rang Maninjau Lamak bana . iyo kok rasonyo Bia tarumuak badan di rantau Rinuak di kampuang takana juo . Makanan Khas Daerah : Palai Badar, Dabu-Dabu Sesi, Tumis Bunga Pepaya, Saba'au Sopek Odheng, dll. Tarian Tradisional : Tari Lenso, Tari Cakalele, Tari Perisai.

Cara memasak Palai bada :

 1. Bersihkan ikan teri basah dari kotoran, cuci bersih tiriskan. Beri perasan jeruk nipis.
 2. Haluskan smua bumbu, campur dengan kelapa parut lalu remas2 biar bumbu dan kelapa merata, tes rasa bila dirasa sudah pas tambahkan ikan teri basah aduk rata.
 3. Siapkan daun pisang yg sudah di lap, taruh daun kemangi lalu taruh 2 sendok adonan palai di atas daun pisang lalu bungkus seperti lontong dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
 4. Bakar diatas teflon dengan api kecil,, sesekali dibalik supaya matang merata,, (saya sampai 45 menit).
 5. Palai siap disajikan menemani nasi hangat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :