Resep: palai ikan rinuak maninjau yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

palai ikan rinuak maninjau. Palai rinuak merupakan salah satu masakan khas dari daerah Maninjau Agam Sumatera Barat. Ikan rinuak ini bisa diolah menjadi berbagai. Maninjau sebuah danau indah yang dikelilingi perbukitan yang terjadi karena letusan sebuah gunung purba.

palai ikan rinuak maninjau Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu berbagai ikan Rinuak olahan (ikan Rinuak goreng dan palai ikan Rinuak, peyek ikan Rinuak). Palai Rinuak adalah pepes khas dari Maninjau yang berbagan dasar ikan Rinuak yang sangat mirip dengan teri. Dibungkus dengan daun pisang bersama bumbu rempah-rempah, kuliner ini dimasak dengan cara dibakar. Anda dapat membuat palai ikan rinuak maninjau dengan 15 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari palai ikan rinuak maninjau :

 1. Siapkan bumbu halus:.
 2. Sediakan 8 siung bawang merah.
 3. Sediakan 5 siung bawang putih.
 4. Siapkan 15 butir cabe merah.
 5. Siapkan 7 butir cabe rawit.
 6. Siapkan seujung jari jahe.
 7. Siapkan seujung jari laos.
 8. Siapkan 1/2ruas jari serai.
 9. Siapkan 1/2 ruas jari kunyit.
 10. Sediakan potong2 seckupnya * daun kunyit.
 11. Siapkan 1/2 butir kelapa * kelapa parut.
 12. Siapkan 1/2 kg * ikan rinuak/bisa diganti ikan kecil lain.
 13. Sediakan secukupnya * garam.
 14. Siapkan scukupnya * penyedap.
 15. Sediakan daun pisang.

Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus. Citarasa ikan rinuak yang gurih, membuat olahannya begitu digemari. Selain di Maninjau, Anda akan susah menemukan olahan ikan rinuak. Rinuak merupakan ikan endemik yang ada di danau Maninjau.

Langkah-langkah memasak palai ikan rinuak maninjau :

 1. giling halus bumbu halus seperti bawang merah,bwng ptih,cabe mrh, cabe rawit, jahe,laos,serai, kunyit..
 2. parut ,kelapa masukkan bumbu halus tadi kedalam parutan kelapa,beri garam dan penyedap, aduk rata masukkan ikan tadi..
 3. setelah itu bungkus dengan daun pisang,dan bakar hingga matang.

Palai Rinuak merupakan hidangan khas Minangkabau yang wajib Anda cicipi jika mampir ke Danau Maninjau. Palai yang berarti pepes dan rinuak yang merupakan jenis ikan-ikan kecil yang hanya ditemui di Danau Maninjau. Rinuak ialah sejenis ikan dengan ukuran yang mini, kira-kira bentuknya seperti ikan teri medan yang sudah dikenal orang banyak. Tapi rinuak ini agak berbeda sedikit, karena ikan rinuak ini hanya ada di danau Maninjau di Sumatera Barat. Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :