Cara membuat Oseng pakis/paku/kalakai

Kategori : Masakan khas Pasuruan

Oseng pakis/paku/kalakai. Kalakai (Stenochlaena palustris) tu sajanis paku-pakuan angguta suku Blechnaceae. Pucuk wan daun anum kalakai ngini biasa diulah jadi sayuran di babagai wilayah sabakannya. Marga itu, kalakai ngini dikanal jua lawan banyak ngaran nangkaya miding, mΔ›lat, akar pakis (Mly.); lambiding (Ac.); lamidin.

Oseng pakis/paku/kalakai Tanaman ini mudah beradaptasi dengan alam sehingga bisa tumbuh dimana saja. Kalakai tumbuh subur di lahan bergambut karena intensitas air yang cukup banyak, sehingga meskipun tanaman ini di ambil terus. Tips supaya sayur tetap hijau dan segar walau sudah di oseng adalah dengan merebus sayurnya terlebih dahulu dengan air garam mendidih sebelum dioseng. Anda dapat membuat Oseng pakis/paku/kalakai dengan 8 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Oseng pakis/paku/kalakai :

 1. Siapkan 3 ikat pakis/paku.
 2. Siapkan 6 siung bawang merah.
 3. Siapkan 3 siung bawang putih.
 4. Siapkan 15 buah cabe rawit.
 5. Sediakan 1 gelas air.
 6. Sediakan Garam, penyedap rasa.
 7. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
 8. Sediakan Secukupnya gula pasir sesuai selera.

Siapkan panci isi secukupnya air tambahkan garam untuk merebus sayuran bergantian. Didihkan air, setelah air mendidih masukkan. Cuci daun pakis agar tidak berlendir, petik daun dan batang mudanya, sisihkan. Cuci daun pepaya dengan air panas, tiriskan.

Cara memasak Oseng pakis/paku/kalakai :

 1. Cuci pakis/paku hingga bersih pastikan jgn sampai ad ulat yg mnempel ataupun hama sejenisnya.
 2. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih, dan juga lombok.
 3. Haluskan semua bumbu ataupun iris sesuai selera kalian ya. Kalo saya sih lebih memilih menghaluskan bumbunya.
 4. Tumis bumbu hingga mengeluarkan bau harum dari bumbunya tambahkan garam penyedaprasa dan secukupnya gula pasir,setelah itu masukan daun pakis/paku nya.
 5. Setelah itu tumis pakis/paku hingga layu dan tambahkan sedikit air. Periksa rasa nya jika ad yg kurang silahkan tmbahkan sdkit atau secukupnya bumbu yg dirasa kurang. Selamat mencoba:').

Masukkan daun pakis, ikan tongkol, daun pepaya, garam, dan kaldu instant. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Pakis diambil dari sisi sungai yang terjaga keasliannua dan rasanya. Sayur Pakis memiliki manfaat yang banyak sekali untuk kesehatan. Di antaranya bisa menambah nafsu makan dan memperbaiki gangguan sistem imun yang membuat tubuh jadi lemas dan berasa meriang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :