Resep: Pepes tempoyak ikan patin yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes tempoyak ikan patin. Selain menjadi makanan khas Sunda, ternyata pepes ikan juga menjadi masakan khas kota Palembang yang bisa menggugah selera. Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi. Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi.

Pepes tempoyak ikan patin Untuk membuat umpan patin yang sederhana Ikan patin termasuk kedalam famili Pangasiidae. Yaitu kelompok ikan yang mempunyai kumis atau biasa di beri nama catfish. Namanya adalah pepes tempoyak ikan patin, masakan khas nusantara ini mempunyai rasa dan aroma yang sangat lezat. Anda dapat mengolah Pepes tempoyak ikan patin dengan 8 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes tempoyak ikan patin :

 1. Siapkan 4 potong ikan patin.
 2. Siapkan 1 ons tempoyak.
 3. Siapkan 1 ruas kunyit.
 4. Siapkan 1 batang sereh.
 5. Sediakan 20 biji cabe rawit.
 6. Sediakan 2 sdm garam.
 7. Sediakan 1 sendok gula putih.
 8. Sediakan Daun pisang untuk membungkus.

Selain itu, ikan patin juga mengandung protein lebih banyak dibanding dengan ikan tawar lainnya. Sehinga mengkonsumsi ikan patin sangat baik sekali untuk kesehatan. Aduk rata bumbu halus dan tempoyak. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak.

Cara memasak Pepes tempoyak ikan patin :

 1. Cuci bersih ikan patin.
 2. Haluskan kunyit, cabe rawit dan garam..
 3. Iris tipis sereh..
 4. Masukan bumbu, sereh dan tempoyak kedalam patin yang telah dicuci kedalam wadah.
 5. Aduk hingga rata.
 6. Bungkus dalam daun pisang 2 potong dalam setiap bungkusan.
 7. Kukus ikan patin selama +- sejam.
 8. Pepes tempoyak patin siap dihidangkan.

Buat yang belum tau, langsung aja simak videonya sampai habis ya. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #AnekaPepes. Ramai yg bertanya patin tempoyak dan ingin membuat tempahan.. kami close order ats sebab kelahiran puteri sulong kami. Nota: Petua menghilangkan hanyir dan lendir ikan patin ialah dengan melumur ikan patin dgn tepung gandum. Lagi mujarab drpd menggunakan air asam jawa/asam limau. Olahan Ikan Patin dengan Cara Dipepes.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :