Cara Mudah memasak Ikan mas arsik khas batak yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan mas arsik khas batak. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.

Ikan mas arsik khas batak Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Anda dapat membuat Ikan mas arsik khas batak dengan 8 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan mas arsik khas batak :

 1. Sediakan 2 kg ikan mas.
 2. Siapkan 2 ikat serai.
 3. Sediakan 3 bj asam cikala.
 4. Sediakan Secukupnya bawang batak.
 5. Sediakan Secukupnya kacang panjang.
 6. Siapkan 1 bji kincung.
 7. Sediakan Bumbu ikan mas (saya tambah andaliman).
 8. Sediakan Secukupnya garam (saya 2 genggam).

RESEP ARSIK IKAN MAS BUMBU ANDALIMAN, KECOMBRANG KHAS MEDAN Arsik Ikan Mas ~ Masakan Khas Batak Toba Masakan yang satu ini adalah menu wajib setiap rumah tangga orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. Pada arisan keluarga suku Batak, biasanya disajikan beberapa makanan khas Batak, seperti sang-sang (dilafalkan "sak sang", berupa daging babi berbumbu) dan ikan mas arsik (ikan mas berbumbu).

Cara memasak Ikan mas arsik khas batak :

 1. Siapkan ikan mas, cuci bersih beri air perasan jeruk nipis dan garam.
 2. Lumuri ikan mas dengan bumbu arsik.
 3. Bersihkan serai kemudian,lantak serai dan asam cikala, dan siapkan semua bahan.
 4. Jadikan satu diwajan.
 5. Kemudian tambahkan air dan garam sampai ikan tenggelam (namun pastikan jangan sampai bumbu kurang).
 6. Masak dengan api besar sampai mendidih, wsetelah mendidih kecilkan api sampai air arsik sudah sedikit.
 7. Setelah matang tunggu sampai dingin (lebih enak masak arsik malam malam agar dpat didiamkan semalaman) setelah dingin arsik siap disantap.

Selain menu itu, daging ayam gulai dan sop daging babi juga sering disajikan mendampingi makanan khas tadi. Ini ikan mas arsik ala borukaru. Arsik dengan dali ni horbo (susu kerbau) Arsik Ikan Mas Batak. Dali ni horbo ini kami temukan di dekat penjual ikan asin dan bawang Batak yang tadi aku bilang dan sepertinya tidak selalu ada. Arsik adalah salah satu masakan khas Batak yang paling banyak digunakan pada saat acara adat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :