Cara mengolah Sayur asem yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sayur asem. Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. Yuk intip kreasi resep sayur asem yang Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat.

Sayur asem Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Sayur asem.perkedel.ikan cue.bakwan jagung dan sambel terasi.ajjjiiiieeeebbbbb.cocok tuk makan siang. Resep Sayur asem -- Cara membuat sayur asem. Anda dapat membuat Sayur asem dengan 13 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sayur asem :

 1. Sediakan 1 paket bahan sayur asem.
 2. Siapkan Jagung manis sesuai selera beli 1 atau 2.
 3. Siapkan sesuai selera Kacang merah.
 4. Siapkan 7 bijiBawang merah.
 5. Sediakan 3 Cabe merah.
 6. Siapkan sesuai selera Kacang tanah.
 7. Sediakan Terasi.
 8. Sediakan Gula.
 9. Siapkan Garem.
 10. Siapkan Asem.
 11. Siapkan 3 lembar Salam.
 12. Siapkan ibu jari Laja sebesar.
 13. Sediakan Maggi 1kotak(klo ada air kaldu boleh pake).

Masak air, masukkan jagung, melinjo dan kacang tanah dan rebus sampai semuanya melunak. masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Sehingga, anda dapat memilah-milah mana sayur. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Langkah-langkah memasak Sayur asem :

 1. Cuci bersih sayurannya, seperti jagung, kacang merah, kacang tanah,tangkil, labu, pepaya, kacang panjang.. pisahkan yaa yang keras dan yg gampang lembek dan layu..
 2. Bawang merah, cabe merah ulek, kasih terasi dikit aja.. tamabhin kacang tanah dikit ulek kasar, laja nya di geprek.
 3. Masak air beri daging sapi sedikit untuk air kaldunya, atau mengunakan meggi 1kotak, tunggu sampai ngegolak masukan kacang tanah, kacang merah, dan jagung, sudah itu masukan bumbu yang sudah di ulek td, daun salam dan laja juga..
 4. Aduk2 tutup pancinya, beri asam. Klo kacangnya sudah empuk dan jangungnya masukan kacang panjang pepaya, dan labu nya.. sudah empuk, matikan apinya beri garem dan gula.. test rasa yaa klo kurang asem tambahkan lagi, masukan daun tangkil aduk tutup panci. Sayur asem siap di sajikan.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Sayur ini adalah sayur legendaris masyarakat Indonesia. Sampai saat ini sayur asem masih diminati banyak Sayur asem bukan hanya sekedar sayur asem saja. Sayur yang selama ini kita santap ini. Ada berbagai variasi sayur asam di antaranya adalah Sayur Asem Jakarta.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :