Cara memasak Rawon Surabaya enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Surabaya. Sejarah rawon. resep rawon bumbu istimewa. Mungkin banyak diantara kita yang sering mendengar kelezatan rawon setan, rawon pak pangat, malang, probolinggo dan lainnya. Semuanya berasal dari daerah Jawa Timur bukan.

Rawon Surabaya Lihat juga resep Rawon Sapi khas Surabaya enak dan kental enak lainnya! Rawon Surabaya, kuliner Surabaya yang harus Kamu coba selain Rujak Cingur atau Lontong Balapnya. Kuliner Surabaya ini merupakan hidangan sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran kluwek (kepayang, pucung-red). Anda dapat memasak Rawon Surabaya dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon Surabaya :

 1. Sediakan 1 kg daging rawonan (yg ada lemak-lemaknya lebih gurih).
 2. Siapkan 1 batang daun bawang.
 3. Sediakan 2 batang sereh.
 4. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
 5. Sediakan Telur rebus/ telur asin.
 6. Siapkan Segenggam tauge pendek.
 7. Sediakan Bawang goreng untuk taburan.
 8. Siapkan Bumbu halus (blender):.
 9. Siapkan 8 bawang merah.
 10. Siapkan 4 bawang putih.
 11. Siapkan 6 cabe keriting merah.
 12. Siapkan 1 ruas kunyit.
 13. Sediakan 1 ruas jahe.
 14. Siapkan 1/2 sdm ketumbar.
 15. Sediakan 1 sdt merica.
 16. Siapkan 5 butir kluwek, ambil isi, rendam air panas.

Bumbu kluwek inilah yang menjadi ciri khas dan memunculkan cita rasa unik. Resep Rawon daging surabaya jawa timur begitu jadi memiliki kesan tersendiri, tepatnya di terminal bis. Sayur rawon ini resepnya dari keluarga Ayah yang memang asalnya dari Surabaya hehe. Walaupun bumbunya agak rumit haha tapi gampang kok bikinnya.

Cara memasak Rawon Surabaya :

 1. Rebus daging sebentar untuk membuang darahnya agar tidak amis, kemudian presto 20 menit..
 2. Didalam panci, tumis bumbu halus+sereh+daun jeruk sampai wangi, pekat dan berminyak. Masukkan daging yg sudah dipresto beserta air kaldunya..
 3. Rebus hingga bumbu meresap kedalam daging. Tambahkan garam dan penyedap rasa serta daun bawang. Jika daging sudah empuk dan bumbu meresap, matikan kompor. Beri taburan bawang goreng..
 4. Sajikan hangat-hangat bersama dengan sayuran tauge pendek, telur asin dan sambal sebagai pelengkap..

Kunci bikin sayur ini, pakai kluweknya harus yang udah tua ya alias isinya hitam, karena kalau yg muda nanti kuahnya bisa pahit. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :