Cara Mudah mengolah Empal gentong ayam yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal gentong ayam. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Empal gentong ayam Empal gentong khas Cirebon yang nikmat bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak caranya berikut ini dan sajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta! Jangan khawatir, soal resep dan juga caranya akan kami jelaskan selengkapnya dibawah ini,. Anda dapat memasak Empal gentong ayam dengan 20 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Empal gentong ayam :

 1. Siapkan dada ayam.
 2. Sediakan daun bawang.
 3. Sediakan tomat.
 4. Siapkan salam.
 5. Sediakan sereh.
 6. Sediakan daun jeruk.
 7. Siapkan Kara.
 8. Sediakan Kapolaga.
 9. Sediakan Lada bubuk aida.
 10. Sediakan Bumbu halus :.
 11. Siapkan bawang merah.
 12. Sediakan bawang putih.
 13. Siapkan Kunyit.
 14. Sediakan Lengkuas.
 15. Siapkan Jinten.
 16. Siapkan Kayu manis.
 17. Siapkan Laja.
 18. Siapkan Kemiri.
 19. Siapkan Garam.
 20. Siapkan Gula putih.

Sehingga anda tidak usah takut jika tidak bisa mengolah. Empal gentong (Carakan: ꦌꦩ꧀ꦥꦭ꧀ ꦒꦼꦤ꧀ꦠꦺꦴꦁ aksara Sunda: ᮈᮙ᮪ᮕᮜ᮪ ᮍᮨᮔ᮪ᮒᮧᮀ) adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Soto khas Cirebon berkuah santan yang kental dengan taburan kucai, Empal Gentong!

Cara memasak Empal gentong ayam :

 1. Rebus daging ayam sampai empuk memakai kapolaga.
 2. Buang air rebusan ayam ganti dengan yang baru tambahkan santan, salam sereh irisan daun jeruk.
 3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu msukan ke rebusan ayam kalau sudah mndidih tes rasa kalo sudah enak tambahkan irisan tomat dan daun bawang.
 4. Sajikan dengan nasi atau lontong jangan lupa pakai aida biar tambah nikmat.

Salah satu makanan khas Cirebon yang biasa dinikmati bersama kerupuk kulit dan FRESTEA dingin yang segar. Cara Membuat Empal Gentong: Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan memarut kelapa hingga kesemuanya diparut. Kemudian sangrai kelapa hingga berwarna kecoklatan dan angkat. Empal gentong adalah masakan khas dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Masakan ini mirip dengan Tertarik dengan resep sejenis lainnya?

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :