Resep membuat Sambal oncom

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat memasak Sambal oncom dengan 7 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal oncom :

 1. Sediakan 2 papan oncom.
 2. Siapkan 4 siung bawang merah.
 3. Sediakan 1 siung bawang putih.
 4. Sediakan 3 buah cabai merah.
 5. Sediakan 4 buah cabai rawit merah.
 6. Siapkan 1 sdt garam.
 7. Sediakan 2 sendok sayur minyak goreng.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Langkah-langkah memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit..
 2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan garam.
 3. Bila bumbu sudah tercium harum, masukkan oncom.
 4. Tumis hingga oncom berwarna agak gelap.
 5. Selamat mencoba.
 6. Bila suka pedas cabai boleh di tambah.
 7. Bila ingin menambahkan oncom, jumlah minyak goreng juga hrs di tambah. 1 oncom = 1 sendok sayur minyak goreng.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :