Resep: Rawon lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 25 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 350 gr daging sengkel/sandung lamur, potong kotak kecil.
 2. Siapkan 1,5-2 ltr air kaldu daging/air.
 3. Siapkan 4 lbr daun jeruk.
 4. Sediakan 2 lbr sereh.
 5. Sediakan 3 lbr daun salam.
 6. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 7. Siapkan 1-2 sdm garam.
 8. Siapkan 1-2 sdt gula pasir.
 9. Sediakan 1 sdt lada bubuk.
 10. Sediakan Bumbu dihaluskan :.
 11. Sediakan 10 bawang merah.
 12. Sediakan 7 bawang putih.
 13. Sediakan 2 cabe merah keriting.
 14. Siapkan 2 kemiri sangrai.
 15. Siapkan 1 ruas kunyit.
 16. Siapkan 1/2 ruas jahe.
 17. Siapkan 1 ruas kecil kencur.
 18. Sediakan 1/2 sdt terasi bakar.
 19. Sediakan 3 buah kluwak bagus, keluarkan dan rendam air panas, tiriskan.
 20. Siapkan Pelengkap :.
 21. Sediakan Toge pendek.
 22. Siapkan Irisan daun bawang.
 23. Sediakan Bawang goreng.
 24. Sediakan Jeruk nipis.
 25. Sediakan Sambel (cabe rawit merah, baput rebus matang) kmd blender +garam.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil sambil diaduk2 agar matang merata..
 2. Setelah harum dan hampir matang, masukkan potongan daging aduk2 hingga berubah warna. Masukkan bumbu daun2an. Tuang air kaldu.
 3. Setelah air berbuih masukkan garam gula pasir (sesyai selwra) pasang timer 7 menit. Setelah 7 menit, matikan api. Tutup panci. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu masak kembali selama kurleb 30 menit atau hingga daging empuk dan meresap. Tes icip.
 4. Tata dlm piring : nasi, toge, daun bawang. Siram dengan daging dna kuah rawon. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan telur asin, sambel, jeryk nipis. Jika ada krupuk udang lebih komplit๐Ÿ˜.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :