Cara memasak Kue mendut ala resto

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Kue mendut. Berbahan dasar tepung ketan, kue mendut punya isian parutan kelapa yang dimasak bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih. Kue Mendut adalah kue basah tradisional khas jawa.

Kue mendut Camilan satu ini banyak sekali sebutannya, mulai dari kue mendut, putri mandi, atau disebut juga kue bugis. Apa pun sebutannya, yang pasti ini salah satu jajanan pasar yang saya suk. Salah satunya yaitu Resep Kue Mendut. Anda dapat mengolah Kue mendut dengan 14 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue mendut :

 1. Siapkan Bahan kulit :.
 2. Sediakan 1 bungkus tepung ketan (saya pake rose brand) yang ukuran 1/2 kg.
 3. Siapkan 1 bungkus santan instan (kara).
 4. Sediakan Pewarna makanan (sesuai selera).
 5. Siapkan secukupnya Air.
 6. Sediakan Bahan isian :.
 7. Sediakan 1 butir kelapa ukuran sedang.
 8. Sediakan 1/4 gula pasir.
 9. Siapkan Sejumput garam.
 10. Sediakan 2 gelas blimbing Air.
 11. Sediakan Bahan areh :.
 12. Sediakan 2 sdm tepung maizena.
 13. Sediakan 1 bungkus santan instan (kara).
 14. Sediakan 250 ml Air.

Ada berbagai macan variasi kue basah ini yang kita kenal, seperti resep mendut mutiara bungkus plastik, resep kue mendut ketan putih dan kue mendut ketan. Resep membuat Mendut ini bisa menjadi inspirasi menghadirkan menu kue tradisional yang tak cuma cantik tapi juga istimewa. Kue Mendut adalah kue tradisional khas Jawa yang tampilannya berwarna-warni mempunyai rasa gurih, legit. Kue Mendut disajikan dengan siraman santan kental diatasnya.

Langkah-langkah memasak Kue mendut :

 1. Buat isiannya dulu ya bun, parut 1 butir kelapa, lalu panaskan wajan dan masukkan 2 gelas air dan gula setelah itu tunggu sampai mendidih dan barulah masukkan parutan kelapa tadi, aduk terus hingga keset (kandungan airnya hilang) kurleb 15 menit. Setelah kandungan airnya tidak ada lagi, matikan dan diamkan sejenak, setelah isian dingin bentuk bulat bulat dengan ukuran sesuai selera bunda.
 2. Kita bikin adonan untuk kulitnya ya bun.. Masukkan semua bahan dan tambahkan sedikit demi sedikit air, uleni sampai kalisss (jangan terlalu lembek), setelah kalis kita langsung saja ambil sejumput adonan dan pipihkan lalu masukkan isian kedalamnya adonan dan bentuk bulat, (jangan terlalu lama menekan nekan adonan soalnya nanti saat di kukus bisa pecah) setelah itu, panaskan panci kukus yang di beri alas daun pisang, (jangan lupa daun pisangnya kasih olesan minyak sayur supaya tidak lengket).
 3. Setelah panas pancinya, masukkan bulatan tersebut kedalam panci dan beri jarak sekitar 3 cm agar nantinya tidak lengket waktu sudah matang.. Tutp pancinya.. Kukus selama 10 menit dan ulangi seterusnya sampai adonan habis.
 4. Sambil menunggu kukusan, kita buat arehnya, cukup tambahkan air 250ml dan masukkan 1 bungkus santan instan, serta 2 sdm tepung maizenanya,, tambahkan sedikit garam dan 1 sdm gula pasir, aduk terus hingga menggumpal dan matikan kompor ya.
 5. Setelah mendut matang diamkan untuk beberapa saat sebelum di bungkus menggunakan plastik, (plastik mendut bentuknya kotak ya bun).
 6. Setelah semuanya dingin dengam suhu ruang barulah kita masukan areh 1 sdm ke atas plastik dan taruh mendut di atasnya lipat plastiknya dan rekatkan dengan solasi bening...
 7. Sajikan.. dan selamat mencoba bunda 😊.

Kue mendut termasuk ke dalam jenis kue basah yang melewati proses pengukusan dalam sajiannya. Daun pisang merupakan alas sekaligus pembungkus saji pada kue mendut yang dilipat dan disemat. Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kue mendut adalah salah satu aneka kue basah tradisional, jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Kue basah tradisional ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kue Mendut adalah makanan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :