Cara mengolah Bolen pisang istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Bolen pisang. Seperti yang udah dijanjikan di ig story ini dy tutorial pisang bolennya, makasi y yg sudah menunggu😉 Maaf lama y. Wow Resep Bolen Pisang ini Anti Gagal Cobain deh. Hasilnya lembut, empuk berpadu sama krispi.

Bolen pisang Jangan sedih, sekarang kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan isian kesukaanmu. Resep pisang bolen ini merupakan resep pisang bolen tanpa korsvet, fungsi Korsvet itu selain Cara membuat pisang bolen kali ini menggunakan tefon tanpa menggunkan oven dengan hasil yang tidak. Biasanya, bolen memiliki dua variasi rasa atau isian, yakni coklat dan keju. Anda dapat mengolah Bolen pisang dengan 20 bahan and 10 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Bolen pisang :

 1. Siapkan Bahan A.
 2. Sediakan 100 gram tepung protein tinggi (me:cakra kembar).
 3. Sediakan 75 gram margarin.
 4. Sediakan 1 sdm minyak sayur.
 5. Sediakan Bahan B.
 6. Siapkan 200 gram tepung protein tinggi.
 7. Siapkan 50 gram margarin.
 8. Siapkan 25 gram butter (boleh margarin semua).
 9. Sediakan 75 ml air.
 10. Sediakan 30 gram gula halus.
 11. Siapkan Filling.
 12. Sediakan 3 sisir Pisang ambon.
 13. Sediakan 50 gram keju.
 14. Siapkan 50 gram meses.
 15. Sediakan Olesan.
 16. Siapkan 1 butir kuning telor.
 17. Siapkan 2 sdm skm.
 18. Siapkan Topping (sesuai selera).
 19. Sediakan 50 gram keju parut.
 20. Sediakan 50 gram meses.

Akan tetapi, kini mulai muncul juga varian lain pada bolen seperti bolen durian. Jadi pisang bolen dan pisang molen itu beda, ya? Kalau menurutku, ada bedanya, meskipun bahan utamanya sama yaitu pisang. Yang aku tau, bedanya terletak pada adonan pelapis pisangnya.

Cara memasak Bolen pisang :

 1. Campur bahan A. Uleni hingga kalis. Bentuk bulat lalu bungkus dengan wrapping plastic lalu simpan dalam lemari es selama 15 menit (boleh lebih) (bisa juga disimpan dalam wadah tapi harus diberi tutup).
 2. Campur bahan B. Uleni hingga kalis. Bentuk bulat lalu bungkus dengan wrapping plastic lalu simpan dalam lemari es selama 15 menit (boleh lebih) (bisa juga disimpan dalam wadah tapi harus diberi tutup).
 3. Sambil menunggu adonan, siapkan filling & topping. Potong keju berbentuk korek. Sisihkan. Siapkan meses. Sisihkan. Kupas pisang ambon, lalu goreng setengah matang dengan 1 sdm margarin yang telah dicairkan. Setelah pisang goreng dingin, potong- potong sesuai selera..
 4. Setelah 15 menit, keluarkan adonan A lalu bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan & sisihkan. Lakukan hal yang sama pada adonan B..
 5. Siapkan baking mat & rolling pin. Pipihkan adonan B lalu taruh adonan A di atasnya lalu gilas. Kemudian, gulung adonan yang sudah digilas tadi. Gilas & gulung adonan hingga 3x..
 6. Pipihkan adonan, isi dengan filling sesuai selera..
 7. Lipat adonan menyerupai amplop. Panaskan oven 200 derajat selama 15 menit..
 8. Setelah adonan selesai dibentuk, panggang adonan dengan suhu 180 derajat selama 25 menit dengan api atas bawah..
 9. Setelah 25 menit, keluarkan adonan dari oven lalu oleskan olesan dan beri topping sesaat setelah adonan diolesi olesan. Panggang lagi dengan suhu 180 derajat selama 10 menit.(Tiap oven beda- beda lama memanggangnya ya saya pakai kirin 19L).
 10. Pisang bolen siap dinikmati..

Tapi sekarang nggak kudu kesana kalau pingin. Cukup bikin sendiri nggak kalah deh. Bolen pisang ini terbuat dari tepung pastry, pisang raja, coklat block, keju parut kuning telur dan susu cair. Tepung pastry dibuat dari tepung terigu, margarin, air, gula pasir dan korsvet. Bolen pisang terkenalnya oleh - oleh dari kota kembang bandung ya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :