Cara memasak Pepes ikan mas

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Anda dapat mengolah Pepes ikan mas dengan 15 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan ikan mas (sya 2 ekor).
 2. Sediakan daun kemangi.
 3. Siapkan daun bawang.
 4. Siapkan cabe rawit.
 5. Siapkan serai.
 6. Siapkan daun salam.
 7. Siapkan garam.
 8. Siapkan kaldu bubuk.
 9. Siapkan gula pasir.
 10. Siapkan lengkuas (iris tipis).
 11. Siapkan Bumbu halus.
 12. Sediakan bawang putih.
 13. Sediakan bawang merah.
 14. Sediakan kemiri sangrai/goreng.
 15. Sediakan kunyit.

Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Bersihkan ikan terlebih dahulu tambahkan perasan jeruk nipis dan garam biarkan sebentar lalu cuci bersih kembali..
 2. Siapkan ikan dlm wadah lalu tambahkan bumbu halus garam kaldu bubuk gula pasir daun bawang dan kemangi aduk rata..
 3. Siapkan daun pisang tata ikan diatas daun lalu tambahkan serai daun salam lengkuas dan cabe rawit kemudian bungkus lipat rapih..
 4. Kukus ikan hingga matang sya menggunakan presto 60 menit dr suara berdesis 30 menit pertama matikan dulu tambah lagi air kukusan lalu masak kembali sampai total waktu pengukusan 60 menit klo tdk d tambahkan air kukusan bisa2 gosong..
 5. Duri nya lembut dan lunak bisa dimakan.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Pepes ikan mas khas. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :