Resep memasak sotong kuah hitam

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

sotong kuah hitam. Mesyika Ardilay. #sotong masak kuah hitam asli,kita masak untuk makan tengah hari guys,sesiapa yang nak cuba masak sotong kuah hitam tonton video ne sampai habis masak. Bahan bahan: Sotong - tak perlu dipotong. Jangan dibuang kulit, dakwat atau tulangnya.

sotong kuah hitam Tulang Sotong - Sotong merupakan binatang yang hidup di perairan, terutama sungai, danau, ataupun Sotong sering disamakan dengan cumi-cumi, namun keduanya jelas sangatlah berbeda. Masak sampai naik minyak dan sotong cantik disaluti dengan kuah tinta hitam. Resep KEPITING HITAM ala CAK GUNDUL favorit. Anda dapat membuat sotong kuah hitam dengan 6 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk sotong kuah hitam :

 1. Siapkan 500 g sotong kecil.
 2. Siapkan 5 butir bawang merah.
 3. Sediakan 3 siung bawang putih.
 4. Siapkan 1 bh kemiri.
 5. Sediakan 7 bh cabe rawit.
 6. Sediakan secukupnya gula+garam.

Bahkan tinta hitam sotong alias blekutak dipercaya mengobati masalah kulit seperti eksim, gatal-gatal Malah ada sebuah studi yang menyatakan, tinta hitam sotong dapat melindungi sel-sel sehat. Caranya mendapatkan warna hitam itu ialah daripada dakwat yang ada pada sotong. Jika biasanya sotong dibersihkan hingga paling bersih. Pada resepi ini pula bahagian dakwatnya itu tidak dibuang.

Langkah-langkah memasak sotong kuah hitam :

 1. Bersihkan sotong,buang tulang belakangny,tintanya jgn di buang.
 2. Panaskan di wajan sampai air agak menyusut.
 3. Haluskan cabe+bawang+kemiri.
 4. Tumis sampai harum,masukkan sotong aduk2,beri air.
 5. Beri garam+gula.aduk rata.

Boleh jadi lauk lunch esok juga ni. Kuah warna putih dengan kuah warna hitam. Cumi masak hitam ini memang lebih gurih, justru karena dari tinta cuminya. Memasak cumi sebaiknya tidak terlalu lama agar cumi tidak menjadi keras. Hari ini, pulang dari kerja terpandang pintu dapur terbuka dan terbau sesuatu yang mengundang selera!

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :