Resep mengolah Cumi bumbu hitam sedap

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi bumbu hitam. Cumi dibumbu dengan tintanya enak lho! Masak Cumi Bumbu Hitam caranya mudah. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini.

Cumi bumbu hitam Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi. Cumi masakan hitam banyak sekali di sukai masyarakat, terutama masyarakat pesisir memasaknya dengan cara cumi di masak dengan bumbu sederhana sehingga hasilnya menjadi cumi berwarna. Resep cumi selanjutnya adalah cumi basah bumbu hitam. Anda dapat membuat Cumi bumbu hitam dengan 10 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi bumbu hitam :

 1. Sediakan 1/2 kg cumi.
 2. Sediakan 7 siung bawang merah.
 3. Siapkan 5 siung bawang putih.
 4. Sediakan 3 buah kemiri sangrai.
 5. Sediakan 3 buah daun jeruk.
 6. Sediakan 5 buah cabe rawit.
 7. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
 8. Siapkan 3 sdm gula.
 9. Siapkan 1 sdt garam.
 10. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.

Cumi bumbu hitam (squid with black sauce) served on a white plate above wooden table. Resep Cumi Hitam Paling Mudah. denari hutabarat. Tumis Cumi Hitam By Sisca Soewitomo. Resep Masak Cumi Hitam Lezatnya Bikin Nagihh.

Cara memasak Cumi bumbu hitam :

 1. Bersihkan cumi buang plastik bening yang ada didalam cumi, jika cumi berukuran sedang atau besar bagian atas cumi ditusuk lidi atau tusuk gigi agar telur yg ada didalam cumi tidak keluar saat dimasak.
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, cabe merah besar.
 3. Kemudian panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk dan bumbu seperti gula garam penyedap rasa (jangan lupa koreksi rasa).
 4. Setelah itu masukkan cumi (sewaktu dimasak cumi akan mengeluarkan air jadi tidak perlu ditambah air), aduk hingga rata dan tunggu sampai air menyusut.
 5. Setelah air menyusut maka hidangan siap dihidangkan.

Resep Cumi Bumbu Hitam Yang Simple. Cara membuat : Resep Cumi dengan Bumbu Hitam. Badan cumi di lumuri dengan bumbu sembari di remas-remas supaya bumbunya bisa meresap ke dalam cumi. Bumbu untuk masakan ini sangat mudah dan simple, semua bahan Berikut ini resep dan proses pembuatannya ya. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :