Cara Mudah memasak Arsik Ikan Nila Sederhana yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan Nila Sederhana. Resep Arsik Ikan Nila Sederhana favorit. Suamiku lg pengen masakan arsik khas Sumatera Utara, wah ini masakan arsik pertama saya, deg deg juga. Alhamdulillah berhasil arsik ikan nila sederhana Resep Memasak Ikan Mas Arsik Sederhana Khas Batak borukaro.

Arsik Ikan Nila Sederhana Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Arsik sebenarnya makanan yang masaknya gampang, tapi kelezatannya khas tiada tara. Anda dapat memasak Arsik Ikan Nila Sederhana dengan 14 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Arsik Ikan Nila Sederhana :

 1. Sediakan 1 ekor Ikan Nila.
 2. Sediakan 8 batang Kacang Panjang.
 3. Siapkan 2 batang Serai.
 4. Sediakan 2 lembar Daun Jeruk.
 5. Sediakan 1 lembar Daun Kunyit.
 6. Sediakan 5 siung Bawang Merah.
 7. Sediakan 4 siung Bawang Putih.
 8. Sediakan 6 buah Cabai (Cabe) Merah.
 9. Sediakan 5 cm Jahe.
 10. Sediakan 3 cm Lengkuas (Laos).
 11. Siapkan 10 cm Kunyit.
 12. Siapkan 4 buah Kemiri.
 13. Sediakan 1 sendok makan Andaliman.
 14. Siapkan 1 buah Asam Potong/Asam Gelugur.

Susah jelasin rasanya, klen coba masak sendiri ajalah. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Biasanya ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Untuk menciptakan rasa dan aroma yang khas, biasanya proses memasak ikan ini ditambahkan dengan andaliman sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas hangat yang membuat lidah seakan bergetar.

Cara memasak Arsik Ikan Nila Sederhana :

 1. Siapkan bahan-bahan : Cuci bersih ikan nila lalu lumuri air jeruk nipis dan garam Giling bwg merah, bwg putih, jahe, cabe merah, kemiri, kunyit, andaliman Lengkuas dan serai dikeprek Kcg pjg dipotong sesuai selera.
 2. Susun dikuali, serai paling bawah lalu ikan nila dan bumbu yg tlh ditambahkan air, gula dan garam secukupnya serta asam potong Masak dgn api sedang hingga matang.

Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila. Meskipun enak, dalam adat Batak tidak semua orang boleh disuguhi arsik. Kepada Tulang (paman dari pihak ibu), kita tidak boleh menghidangkan masakan ini karena ada masakan lain yang lebih pantas/ cocok. Cara Membuat Tumis Ikan Nila Sederhana - Resep masakan yang enak tentunya sudah menjadi dambaan bagi para chef diseluruh dunia terutama ibu-ibu rumah tangga yang biasanya membuat sebuah masakan untuk disajikan dalam keluarganya. Untuk resep masakan enak kali ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :