Cara Mudah membuat Sambal mangga enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sambal mangga. Assalamualaikum, page ini merupakan medium saya untuk menyiarkan jualan SAMBAL BELACAN MANGGA yang berharga. Sambal Mangga adalah salah satu jenis sambal yang berbahan dasar mangga muda, cabai Dalam proses pengolahanya, mangga muda diserut menjadi tipis atau seperti bentuk korek api, kemudian. Untuk sambal mangga ini biasanya diambil dari buah mangga yang masih muda dan bukan buah mangga yang sudah matang.

Sambal mangga Sambal ini salah satu sambal yang cukup unik di Indonesia karena menggunakan mangga yang asam manis. Setelah itu, kamu masukkan deh mangga yang sudah dikupas dan diiiris kecil tipis. Sambal Mangga Muda merupakan salah satu sambal yang mempunyai banyak penggemar. Anda dapat memasak Sambal mangga dengan 11 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal mangga :

 1. Siapkan 100 gr mangga setengah matang(me:mangga apel).
 2. Sediakan 2 sdt gula jawa.
 3. Siapkan 1 sdt garam.
 4. Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis.
 5. Sediakan 1 buah jeruk limau.
 6. Siapkan Bahan yg di uleg 👇.
 7. Siapkan 8 buah cabe merah.
 8. Sediakan 8 buah cabe rawit.
 9. Siapkan 1 butir bawang putih.
 10. Siapkan 2 butir bawang merah.
 11. Siapkan 1/2 bungkus terasi ABC.

Bumbu yang begitu minimalis namun rasa yang mampu membangkitkan nafsu makan sering kali digunakan. Membuat sambal mangga super mudah, basic-nya hanyalah sambal terasi biasa yang dicampur dengan irisan mangga mengkal. Rasanya super maknyus, apalagi untuk menemani ikan asin goreng. Kalau bosan dengan sambal bawang atau terasi, sesekali coba sambal mangga muda.

Langkah-langkah memasak Sambal mangga :

 1. Potong2 korek api mangga.
 2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yg di uleg hingga harum lalu masukan gula jawa & garam aduk2.
 3. Matikan api biarkan agak dingin lalu masukan mangga aduk2 sampai tercampur rata & tambahkan air perasan jeruk limau.
 4. SAMBAL MANGGA siap untuk di nikmati dengan nasi hangat 😉.

Sambal dengan paduan rasa asam, gurih, dan pedas ini cocok disantap bersama gorengan. Sambal mangga banyak disajikan rumah makan Makassar. Sambal ini cukup unik, karena menggunakan buah mangga sebagai bahan utama. Rasa asam segar mangga, plus pedas cabai. Mangga merupakan makanan yang sangat digemari.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :