Cara Mudah mengolah Tongseng ayam istimewa

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat memasak Tongseng ayam dengan 20 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng ayam :

 1. Sediakan 1/2 kg ayam.
 2. Sediakan sesuai selera kol.
 3. Siapkan santan kara.
 4. Sediakan buah cabai rawit merah 6.
 5. Sediakan 1 btg daun bawang.
 6. Sediakan 1 btg serei.
 7. Siapkan 1/2 jeruk nipis.
 8. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 9. Siapkan 4 daun salam.
 10. Sediakan 2 daun jeruk.
 11. Siapkan bumbu halus.
 12. Siapkan 8 siung bawang merah.
 13. Siapkan 6 siung bawang putih.
 14. Sediakan 6 buah cabe merah.
 15. Siapkan 4 buah kemiri sangrai.
 16. Siapkan 1 sdm ketumbar.
 17. Siapkan 1/2 sdt jintan,.
 18. Sediakan 1/2 sdm merica.
 19. Siapkan 3 cm jahe.
 20. Siapkan 1 ruas kunyit.

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Cara memasak Tongseng ayam :

 1. Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
 2. Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan,  dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
 3. Terakhir masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun. Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :